Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

3

подпорками и заплетенными окнами. Подпорки все были одинаковой длины, чтобы, в  случае  чего,  отдать подпорку из хижины покойника -- соседу, но огород у каждого был совершенно свой. Большой Короб -- так, примерно, кажется,  звали человека,  приставленного  деревней к небесным гостям, -- с гордостью провел Ванвейлена по лощинам и террасам, указывая на свой огород, свою пальму, свой таро и ямс.

    Большой Короб, видимо, безошибочно угадал в Ванвейлене Большого  Человека из  летающей деревни и свел его к Большому Человеку из деревни наземной. Тот объяснил Ванвейлену с помощью знаков,  что  девушки  и  еда  у  столба  были товаром  для  обмена  с богами. Ванвейлен не понял, что требовалось от богов взамен: железная чешуя, возмещение за потраву или хорошая погода. На  всякий случай  он  объяснил,  что  девушка  в  качестве  товара им не подходит. Тот вздохнул, развернул пальмовые листья в принесенной с собой корзине и вытащил оттуда два полукилограммовых  бруска  золота.  На  брусках  были  иероглифы, похожие  на  головастиков,  и  клеймо: множество людей на городской площади. Ванвейлен погладил брусок и подумал, что, вероятно, с  жителями  этого  мира можно будет все-таки найти общий язык.

    В  деревне  поспешно  солили, коптили, кололи, сушили, -- Большой Человек деревни, Белый Батат, гонял  людей,  как  мух.  Ванвейлен  понял,  что  идут какие-то  грандиозные  приготовления  к  торговой  экспедиции  по  обмену  с прибрежным городом, а может, и дальше.

    Дикари быстро освоились с богами и стали  воровать  с  корабля  все,  что попадалось  им  под  руку.  Бредшо  сказал, что это потому, что у них другие представления  о  собственности,  но  Клайд  Ванвейлен  подстрелил    парочку дикарей,  и  с  этих  пор  представления  дикарей  о  собственности не очень отличались от представлений Ванвейлена.

    Ванвейлен так и не вытряс из Бредшо признания, на какую из многочисленных спецслужб Федерации тот работает,  но  про  себя  решил,  что  речь  идет  о Комиссии  по  соблюдению  межконституционных ограничений, -- говорят, именно там обитали вот такие парни, -- непременно  с  двумя  дипломами,  очками  на носу, печальным взглядом и сравнительно слабыми кулаками.

    С самого начала Ванвейлен подумал, что неплохо бы иметь что-то, чем можно торговать  с  дикарями.  Но, поскольку местные автоматы для размена денег не принимали кредитные  карточки  Космобанка,  пришлось  поступить  по-другому. Бредшо  нашел  в  горах  подходящий  песочек,  -- все-таки, видимо, что-то в геологии он  понимал,  чтобы  не  засветиться.  Из  подручного  материала  и остатков  двигателя  соорудили  печку  и наделали для дикарей всяких бус, -- красных, розовых и синих. Эти бусы так понравились туземцам, что они  меняли на них свиней, коз, и квадратные золотые слитки.

    Бредшо  сказал,  что  менять десяток пестрых бусинок на золотой слиток -- это значит обирать аборигенов Ванвейлен сказал, что еще одно такое заявление со стороны Бредшо, -- и он скормит Бредшо аборигенам на завтрак.

    Ванвейлену  очень  хотелось  собрать  побольше  золота.  Ванвейлен    стал расспрашивать,  скорее  знаками,  чем  словами,  где  они  берут  слитки,  и разузнал, что на юге, ближе к стране мертвых, есть города, сделанные людьми, приплывшими из-за моря, и что эти люди, вероятно,  родственники  Ванвейлена, поскольку плавать по морю, наверное, труднее, чем летать по воздуху.

    Ванвейлен  собрал экипаж и сказал, что если они собираются всю жизнь есть бататы и сливаться с непотревоженной природой, то лучшего места в  галактике им  не  найти.  Он  же,  Ванвейлен, намерен добраться до прибрежных городов, нанять там корабль,  переплыть  море,  добраться  до  корабля  и  улететь  с планеты.

    Некоторое

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту