Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

26

спросил, когда придут баржи с  зерном,  и  шакуники  сказали,  что  не  позже,  чем послезавтра. Даттам сказал, что если послезавтра  барж  не  будет,  то  он прикажет своим солдатам сравнять храм с землей.

        Когда Даттам ушел, настоятель долго сидел, глядя ему вслед.

        - Дельный молодой человек, хотя и бунтовщик, - сказал  настоятель,  - жаль его голову.

        -  На  что  прикажете  употребить  деньги,  полученные  за  зерно?  - справился эконом.

        - На ссуду правительству, - ответил настоятель.

        А в кабинете  пророка  происходило  вот  что.  Перво-наперво  Рехетта очертил вокруг себя круг, зажег курильницы, исписал бумажки  заклинаниями, поставил нефритовую печать.

        Сидели полночи. Наконец внутри круга стало густеть, грузнеть: ноги  - столпы, голова - как купол, глаза - не глаза, целое озеро,  восьмибашенный пояс  -  душа  города...    Рехетта    накинул    белый    капюшон,    развязал восьмибашенный пояс - и прыгнул внутрь.

        Через два часа он появился, усталый и бледный.

        Руководители восстания  стали  расспрашивать  его,  что  да  как,  но Рехетта только мрачно отмалчивался. Все решили, что ничего путного  пророк на небесах не выпросил. Уже загасили свечи, как вдруг на окне  разлетелась решетка и на пол спрыгнул какой-то незнакомец.

        Охрана схватилась за оружие, а незнакомец распахнул плащ и бросил меч с серебряной насечкой к ногам Нейена:

        - Я - Баршарг. Я спас для наследника  город,  и  это  не  понравилось командующему наследника. Этот негодяй побоялся,  что  моя  слава  помешает ему, и донес, что, мол, я храбро оборонял  город  затем,  чтобы  во  время осады продавать государственное зерно на городских  рынках!  Сегодня  днем они подписали приказ о моем аресте!

        Тут стража опомнилась. Баршаргу скрутили руки за спиной, привязали  к столбу. Нейен был сперва зол на Баршарга, хотел повесить  его  на  виду  у всего войска. Но Рехетта приказал развязать пленника и отдал ему меч.  Все были поражены, поняли, что колдовство Рехетты опять их спасает. А  Баршарг сказал:

        - Я  хочу  отомстить  тем,  кто  меня  предал.  План  мой  состоит  в следующем.  Все  думают,  что  я  отправился  навстречу  правительственным войскам. Пусть Нейен завтра явится в Шемавер с пятитысячным отрядом, будто бы сдаться, и захватит город. В это же время мой младший брат проведет вас через Сизое ущелье в тыл правительственным войскам.

        Через Сизое ущелье Рехетта отправил Даттама с  трехтысячным  отрядом. Даттам умел обходиться с людьми: и полдня не прошло, а проводник,  младший брат Баршарга, уже не сводил с него влюбленных глаз и болтал без умолку.

        У входа в ущелье росла огромная  желтая  катальпа.  Отрад  подошел  - глядят, на катальпе кто-то висит.  Оказалось  -  мертвец.  Ну,  мертвец  и мертвец, чего тут особенного? Даттама, однако, взяло сомнение:

        - Отчего это он такой свежий?

        Велел схватить проводника,  повесить  рядом  и  бить  палками.  Юноша сначала упорствовал, потом сознался:

        - Брат хотел заманить вас в ловушку, в ущелье - засада.

        - Видно, эта сволочь и в самом деле торговала  зерном!  -  воскликнул тысячник Шемад.

        Даттам кинулся в Анхель, но было уже поздно:  на  пути  столкнулся  с бегущими повстанцами. Баршарг, увы, спрятал иглу в вате! Заманил Нейена  в свой город, перерезал его людей, переодел солдат в их одежду  и  в  ту  же ночь на рассвете с безумной дерзостью проник в Анхель.

        И надо же было такому случиться, что  именно  в  эту  ночь  в  Анхель пришли храмовые баржи с рисом.

        Некоторые потом говорили, что Рехетта заранее через  своих  маленьких человечков знал, что  Баршарг  -  изменник,  и  хотел  погубить  Нейена  и Даттама. Достоверно известно только  одно:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту