Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

25

битвы  помимо  воли превращались в медведей и рысей.

        - Ладно, - молвил Бажар. - Не хотел я с тобой ссориться, Рехетта, это как-то случайно  вышло.  Но  уж  коли  стряслась  такая  беда,  нам  лучше расстаться.

        Ночью войска Бажара выступили на юг, в направлении столицы империи.

        В суматохе тушечница пропала. Решили: кто-то из охранников  позарился на талисман. Но, как помнит слушатель, тушечница эта была не кто иной, как сам Именет. Предстал перед Парчовым Старцем, скакнул ножкой, доложил:

        - Бунтовщики поссорились... И лишь благодаря мне.

        Увы! И на небе чиновники преувеличивают свои заслуги!

        Вечером Даттам свиделся  с  Рехеттой  наедине.  Тот  сидел  в  кресле обрюзгший и поседевший, как больная сова.

        Надобно сказать, что слухе о блуде пророка были совершенным  вздором. Просто бабы сами научились: надо взять пыль  из  следа  пророка,  сжечь  в курильнице, и тогда ночью его подобие придет и совокупится.

        - Ну, и что теперь будет? - спросил Даттам.

        - У всякого восстания  -  три  этапа,  -  сказал  пророк.  -  Сначала голодные следуют за теми, кто убивает сытых. Потом они  следуют  за  теми, кто голодает вместе с ними. Потом они следуют за теми, кто накормит  их... Ты был прав - чье зерно, того и власть... Если  бы  у  правительства  была хоть капля здравого смысла, - они бы выиграли бой, обещав нам  помилование и раздав зерно...

        Даттам подумал: "Здравого смысла в Варнарайне давно нет, и богов нет, остались одни колдуны". Но спросил:

        - И ты бы помилование принял?

        - Я разрешу это сделать другим... Это касается и тебя,  -  слышишь... Меня хоть и называют воплощением государя Амара, однако  я  не  хочу,  как твои варвары, забирать с собой людей в могилу.

        А через неделю случилось вот что: почти вся провинция  была  в  руках кузнецов;  те  чиновники,  что  не  были  истреблены  толпой,  повсеместно раскаивались и переходили на их  сторону.  Не  могли  взять  только  город Шемавер в сорока иршахчановых шагах от  Анхеля.  Осаждал  город  бунтовщик Нейен, а оборонял - чиновник по  имени  Баршарг,  кстати,  из  варварского рода, который совершенно почти иссяк при государе Иршахчане за  недостаток почтительности.

        Баршарг сражался доблестно. Он осыпал  бунтовщиков  камнями.  По  его приказу рабочие смешивали серу с асфальтом, смолой и оливковым  маслом,  а затем поджигали и выливали эту смесь на осаждающий, которых как бы  осыпал огненный  дождь.    Чтобы    обезопасить    себя    от    зелья,    применяемого бунтовщиками, он внимательно следил за подкопами и тут же  рыл  контрмины. Однажды, когда мина и контрмина встретились, под землей началось сражение, и Баршаргу удалось  захватить  в  плен  двух  мастеровых,  знавших  секрет огненного зелья: одного мастерового Баршарг замучил безо всякого толку,  а второй не выдержал пыток и все рассказал.

        Нейен предлагал Баршаргу перейти на сторону повстанцев и  командовать десятитысячным отрядом, но тот ответил: "Я потомок Белых Кречетов, и мечом не торгую". И предложил через гонца:  "Сойдемся  в  поединке  у  городских ворот. Кто кого убьет  -  тому  и  владеть  городом".  Нейен  рассердился, обрезал гонцу уши и послал обратно со словами: "Мы не варвары, чтоб решать судьбы ойкумены поединками".

        Тем временем лазутчики донесли: правительство собрало наконец войско, солдаты поднимаются на лодках к Шемаверу. Узнав об этом,  Рехетта  кликнул своих "маленьких человечков", позвал тысячников  и  затворился  с  ними  в кабинете.

        В этот день Даттам отправился в городской  храм  Шакуника;  двое  его варваров-телохранителей  везли  в  седельных  сумках  золото.    Это    была предоплата за зерно, в размере двух третей общей  суммы.  Даттам

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту