Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

бумагой, а не стеклами.  Посереди  залы  -  старый  мраморный стол, бронзовые треножники, мереников лик; при отдельном столике: бумага с кистями, секретарь, тушечница простая-простая:  медный  Именет  на  гнутой ножке. Даттам по уговору с Рехеттой ничего не сказал о купленном  рисе,  а только доложил:

        - Варвары не придут на помощь правительству.

        - Но и к нам на помощь не придут, - уточнил Мехвер.

        Мехвер был силач: так велик, что на все тело ума не  хватает.  Раньше он  был  инспектором  при  военных    поселениях,    а    теперь    командовал пятитысячным отрядом и всюду держал сторону Бажара.

        Даттам помолчал и сказал:

        - Король Алом - не придет. Но король - не государь, и  королевство  - не государство. У меня  там  есть  друзья  с  пятитысячными  армиями,  они придут, если я позову.

        - Странно было бы, - заметил Бажар, - тем, кто  не  признает  частной собственности, звать на помощь частные войска. Ведь это войска должников и рабов!

        Мехвер поддержал его:

        - Варвары будут грабить народ, невозможно звать их на помощь.

        На самом деле Мехвер и Бажар  думали  не  о  народе,  а  о  том,  что союзники - личные друзья Даттама.

        Потом стали составлять воззвание. В это время многие жители бежали из захваченной бунтовщиками столицы провинции. Чтобы бороться с этим,  Даттам предложил восстановить деление по  шестидворкам  и  предупредить,  что  за побег одного несут ответственность остальные. Это предложение было принято единогласно. Также  написали  о  необходимости  бороться  против  воров  и разбойников. Надо сказать, что к этому времени слово "вор" употреблялось у правительства и повстанцев как  местоимение  "вы",  и  ничего  особенного, кроме противной стороны, не обозначало.

        Рехетта стал подписывать воззвание. Вдруг Мехвер своей лапой -  хвать у него тушечницу, и кричит:

        - Пусть первым подпишет Бажар.

        Рехетта усмехнулся, протянул прибор. Потом помолчал и говорит:

        - Мы опоздали с воззваниями! Как восстановить древние  порядки,  если народ испорчен до мозга костей и изменил путям  неба?  Ему  неведом  голос справедливости, ему ведом лишь шепот зависти. В Варнарайне  взяточники  не давали людям наживаться, - зависть заговорила в полный  голос  и  толкнула людей на бунт. А в соседних провинциях бунтовать некому - те, у кого  есть имущество, не хотят им делиться, а те, у  кого  имущества  нет,  не  прочь завладеть чужим, но не хотят ничего делать общим.

        Бажар стал смеяться:

        - При чем тут народ! Ваша личная стража ходит в бархатном тряпье!  Вы тыкаете пальцем в баб на улицах! Нет женщины в городе, с которой бы вы  не переблудили! Вы не раздаете народу и  десятой  доли  того,  что  забираете себе! Куда вы подевали половину казны наместника? Отправили в горы  вместе с Даттамом... Новые чиновники бьют народ палками, чтобы люди сеяли рис!

        Тут секретарь выронил тушечницу,  и  один  из  телохранителей  Бажара отшвырнул ее носком сапога. А пророк спокойно сказал:

        - Новые чиновники приводят народ в  чувство,  потому  что  войскам  и народу нечего есть. Войскам и народу нечего есть потому,  что  вы,  Бажар, разрушили дамбы на Левом Орхе. А дамбы вы разрушили потому, что  продались правительству.

        - Это ты продался властям, - закричал Мехвер. -  Ты  не  назвал  себя императором, чтобы легче было примириться с этими подонками из столицы!

        Телохранители Бажара обнажили клинки. Чиновники  Рехетты  попятились, понимая, что сейчас их зарежут. Тогда Даттам свистнул: в окнах разорвалась промасленная бумага, и в зал начали прыгать варвары его свиты.

        Телохранители Бажара окаменели, ведь варвары Даттама были  не  совсем людьми, и так близки к животной природе, что  в  пылу

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту