Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

22

своей волей и собственностью.

        Несколько раз Даттам встречался  с  монахами-шакуниками  из  империи. Дело в том, что служителям бога, почитаемого по обе стороны границы,  было как-то легче ходить из империи к варварам.  А  так  как  храм  был  весьма склонен к наживанию денег,  то  поговаривали,  что  монахи  ходят  туда  и обратно с контрабандой.

        Однажды разыскавший Даттама монах-шакуник передал Даттаму  письма  от Бажара и Рехетты. Рехетта писал: "Весной поля остались пустыми.  Крестьяне разучились сеять рис и  не  научились  воевать.  Правительственные  войска стоят на границах и ждут,  пока  бунтовщики  сдадутся  сами.  Если  ты  не вернешься с зерном, - восстание обречено".

        Бажар писал: "Рехетта  хочет  задержать  вас  у  варваров  под  любым предлогом. Он оттер всех, кто начинал с  ним  восстание,  и  окружил  себя бывшими чиновниками. Не имея убеждений и заслуг перед народом, они зависят лишь от милости Рехетты. Принялись за прежнее:  понуждают  крестьян  сеять рис и платить налоги, а не сражаться за свободу. Возвращайтесь  немедленно - нам нужны вы, оружие и кони".

        Письма  были  запечатаны,  однако  монах  спросил,  когда  Даттам  их дочитал:

        - Что вы собираетесь везти: оружие или зерно?

        Даттам помолчал и ответил:

        - Вернусь, как закуплю зерно. Но, увы, это очень трудно.

        - Сколько вам нужно?

        - Десять тысяч иршахчановых горстей.

        - Если вы  согласны  заплатить  десять  ишевиков  за  горсть,  можете возвращаться завтра. Храм привезет рис прямо в Анхель.

        - Храмовые земли, - возразил Даттам, - совсем рядом с  освобожденными районами. Стоит нам пойти на юг - и зерно  достанется  нам  даром.  Четыре ишевика.

        - А что скажут  в  столице,  если  узнают,  что  храм  продает  зерно бунтовщикам? Большой риск - большая цена.

        Сошлись, однако, на восьми ишевиках.

          ПОВЕСТЬ О ЗОЛОТОМ ГОСУДАРЕ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

        Меж тем в ойкумене случилось вот что: весной Бажар захватил земли  на левом Орхе. Велел выпороть реку и разрушить дамбы. Реку пороли, пока  вода не стала кровью. Тогда воду спустили через сети и поймали в  них  зеленого червя в шестьсот локтей. Бажар сказал:

        - Проклятая тварь! Ты сожрал тысячи, а теперь боишься плетки!

        Червя зарубили и сварили: хватило на трехтысячный  отряд.  Мясо  было необыкновенно нежным, и многие у Бажара хвастались, что они съели  бога  и сами стали богами.

        Надобно сказать, что этот червь  был  племянником  одной  из  любимых наложниц Небесного Государя, ясноликой Ди.

        Через неделю Великий Государь  устроил  праздник  в  яшмовых  покоях: ткали дворцы из дыма, катались на радужной змее.  Государь,  расшалившись, ухватил ясноликую за ножку. Та внезапно заплакала.

        - Ах, - сказала она, - государь! Вы наслаждаетесь  музыкой  и  вином, забыли о делах управления, а меж тем Небесный Кузнец Мереник покушается на ваш трон. Он подкупил всех при дворе, они молчат. Епарх Орха подал  доклад - доклад сгноили, его самого на земле зажарили и съели...

        Государь встревожился и приказал произвести  расследование.  Мереника схватили, оборвали печать  с  пояса,  швырнули  к  государеву  трону.  Тот заплакал:

        - Увы мне, государь! Полтора года, как  я  изгнан  из  своих  храмов! Обманщики и колдуны, прикрывшись моим именем, сеют смуту в мире  людей.  А один из них назвал меня  неудачником  и  сумасшедшим!  Я  слал  доклад  за докладом  -  но  чиновники  нынче  нерадивы,  никто  не  осмеливался    вас тревожить.

        Государь призвал к себе Парчового Старца Бужву. Тот рассмотрел дело и доложил:

        "Экзарх  Варнарайна,  наследник  Падашна,  пренебрегал    законами    и бесчинствовал.  Чиновники  его    действовали    несвоевременно,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту