Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

21

Послы правительства  встревожились  и  прибавили  денег  королю.    Даттам    тоже встревожился  и  дал  королю  еще  больше    денег.    Послы    правительства посовещались и подарили королю черноногого коня стоимостью  в  две  тысячи золотых. Король этого и добивался. Золото он раздал дружине и  двинулся  в поход на инуваков, вторгшихся в его край с северо-востока.

        Даттам спросил, может ли король продать ему зерно. Тот удивился:

        - Откуда у меня запасы зерна? Я - господин свободных людей,  а  оброк платят только рабы... Рабов, кстати, могу продать...

        Даттам удивился:

        - Если у вас нет запасов, что же вы делаете, если в стране неурожай?

        - Я иду войной на соседей, - отвечал король, - и вообще сдается  мне, что свободному человеку не подобает добывать трудом то, что  можно  добыть разбоем.

        Тогда Даттам решил купить зерно у владельцев  поместий  и  поехал  по стране варваров. Надо сказать, что завоеватели ее тоже  в  некотором  роде были колдунами: села превратили в поместья, каналы во рвы, города - в леса и топи. С тех пор у аломов все наоборот. Земля тоже общая, но  не  с  тем, чтоб была справедливость, а с тем, чтоб хранить боеспособность.  Торговцев презирают - но не потому, что те  алчны  и  вороваты,  а  потому,  что  не склонны к вооруженному грабежу. Церемоний и мер  не  знают,  счет  времени спутан. Золото считают богом и зарывают его в землю.  Живут  очень  бедно, потому что в древности, когда раздавали священные вещи, варвары  опоздали: злаки и треножники уже разобрали, остался только меч и конь.

        Так близки к звериной природе, что многие в бою, вопреки своей  воле, обращаются в рысей и волков. Однако, надо  сказать,  что  когда  две  рыси дерутся,  они  дерутся  по  правилам:  сначала  шипят,  бранятся,    брюшко показывают, потом сходятся в поединке. А звери миролюбивые, как зимородок, дерутся насмерть и без правил.

        А у варваров, если кто побежден в поединке, становится лучшим  другом победившего. Даттам приобрел очень много друзей, но все равно считал,  что лучший способ борьбы - не поединок,  а  резня,  ибо  в  глубине  души  был миролюбив.

        Господа, охотясь, разоряют поля, а воюя -  все  остальное.  Крестьяне поэтому запасов не делают.  Все  выращенное  сверх  необходимого  идет  не государству, а на корм  скоту  и  господам.  На  пирах  едят  сверх  меры, предусмотрительность и бережливость считается позором, как знание грамоты. Так что оказалось, что зерна на продажу нет ни у короля, ни у господ, ни у крестьян.

        Король подарил Даттаму поместье, к нему многие  пристали  в  дружину. Одевался и вел себя Даттам, как варвар. Говорил: "Как свободный человек".

        Про золотые глаза Даттама все говорили: "большой шакун".

        Дело в том, что у варваров, как и в  империи  почитали  Шакуника,  но почитали неправильно, вертелись и пели, как в бою. Это слово, "шакун",  на вейский даже не переведешь, как, скажем, слово "сущее" - на аломский.

        Шакун - это вроде силы,  мощи  и  судьбы.  Сущее  без  существующего, субстанция без акциденции, чистая значимость и чистая  форма.  Растекается по мирозданию, как масло по гадательному ковшу, но как бы задерживается  в складках бытия, удачливых людях и чудесных предметах. Большой шакун, - это и плодовитая корова, и урожайный год, и удачливый воин. Большой шакун -  в мечах и конях, которыми король одаряет своих  верных.  Король  как  бы  не средоточие закона, а средоточие удачи.

        Даттам принес в жертву Шакунику сто баранов: догадался, что его после этого будут очень почитать. А самому богу сказал так:

        - Мне надоели  боги-чиновники,  боги-неудачники,  боги-сумасшедшие  и боги-трансцендентные. Я нашел тебя, и я  буду  владеть  тобой,  как

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту