Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

20

сердце  и  кровью  окропил    соломенного    человечка. Соломенный человечек, однако, не знал, что он умер - только  почувствовал, что его воля теперь - это воля Рехетты. Колдун приказал:

        - Пойдешь в Небесный Город, узнаешь у  наследника,  что  творится,  к вечеру вернешься. Но смотри - если наследник  поднимет  при  тебе  яшмовую печать - сразу же беги.

        Соломенная кукла в тот же день явилась в столице.  Наследник  Падашна спешно вызвал человечка к себе. Узнав о  взятии  Анхеля,  пришел  в  ужас. Стали беседовать. Наследник Падашна сказал:

        - Государя пока не тревожили рассказами о мятеже, однако он  отпустил на его подавление шесть миллионов. А теперь, знаете ли, эти деньги куда-то пропали. Не знаю, как отчитаться. Я  думаю,  надо  написать,  что  Рехетта сражается  колдовством  и  наслал  град,  погубивший  стотысячное  войско, собранное на эти деньги.

        А секретарь поддержал:

        - Вы, когда предстанете перед государем, скажете, что Рехетта  делает войско из бобов и резаной бумаги, а так народ властями доволен.

        Тут  же  составили  обманный  доклад,  наследник  поставил    подпись, секретарь привесил  к  бумаге  багряную  кисть  и  принес  печать.  Только наместник увидел печать:

        - Ах, - и упал на пол.  Наследник  Падашна  обернулся:  нет  никакого наместника, на полу в луже крови лежит куколка не более локтя высотой! Тут Падашна ужаснулся по-настоящему, однако доклад все-таки представил.

        Один  из  раскаявшихся  чиновников  рассказал  пророку,  что    власти провинции, перестав надеяться на помощь государя, отправили доверенных лиц к соседнему варварскому князю Варай  Алому.  Рехетта  ужаснулся  и  сказал Даттаму:

        - Возьми сокровища наместника, отправься к  варварам  и  отговори  их вмешиваться в дела ойкумены. Мы - не предатели  родины.  Мы  не  допустим, чтобы копыта варварских коней топтали нашу страну!

        - Про копыта коней, - сказал Даттам, - говори на общем совете. Просто ты думаешь, что Бажар - тоже варвар, и они сговорятся с ним, а не с тобой.

        Рехетта промолчал.

        Плохие советчики отговаривали Даттама ехать к варварам, говорили, что Рехетта просто хочет спровадить его из Варнарайна. Даттам, однако,  явился на следующий день к пророку и сказал:

        - Я поеду, и вот почему: для успеха восстания  нужно  продовольствие. Народ пойдет за тем, кто даст ему еды. Если зерна нет в  Варнарайне,  надо купить его у варваров... Дай мне  два  миллиона  золотых  государей,  и  я привезу зерна на всю летнюю кампанию.

        Рехетта сказал:

        - Хорошо.

        Думается мне, что Даттам был глуп, а Рехетта - благороден.

        Почему Рехетта был благороден? Потому что  поставил  интересы  народа выше собственных. Ибо деньги для зерна надо было изъять тайно от Бажара  и других: станут говорить, что Рехетта  утаил  золото...  А  зерно  привезет Даттам - станут говорить: Даттам накормил народ.

        Почему же Даттам был глуп? Потому что ему все казалось, что восстание - это предприятие, и что кто накормит народ хлебом, тот и получит  прибыль властью. Разве, однако, законы войны - законы хозяйства?

        Воистину восстание: время, когда отмирают силлогизмы  и  господствуют чары! И народ не отличает правду от насмешки над правдой. Поднимаются люди во имя изобилия вещей и радости  жизни  -  а  меж  тем,  поглядишь,  какое равнодушие к вещам и жизням...

        По приезде Даттама к варварам выяснилось, что варвары  совершенно  не понимают  дел  империи.  Послов  правительства  они  называли    "вассалами императора", а послов мятежников "вассалами Небесного Кузнеца".

        Король Шадаур Алом  раскрыл  Даттаму  врата  гостеприимства,  подарил рабов  и  меха,  а  молодой  сын  его  стал  побратимом    Даттама. 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту