Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

17

собрать туда всех выборных, и бьюсь об заклад,  что  эти  общины, хлебнув свободы, навсегда станут на нашу сторону!

        Рехетта возразил:

        - Мы не вправе  заставить  разоренный  народ  тратиться  на  какие-то выборы и переезды!

        - Народ жаждет справедливости и свободы, - сказал Бажар, - а  галдеть на сходках ему нужды нет.

        А на самом деле оба подумали одно: если народ соберется на  сходку  в столицу провинции, он на этой сходке выберет вождем Даттама...

        В это  время  распространилось  такое  суеверие:  скоро  будет  время Небесного Кузнеца, и земля будет гладка, как яйцо, и чиста, как государевы помыслы. Доживут,  однако,  лишь  праведные.  Нынче  же  -  время  великих бедствий. Богатых и бедных уже нет, но есть праведные и  неправедные.  Как истребят неправедных - бедствия окончатся.

        Праведные шли  к  Небесным  Кузнецам.  Красили  брови  и  становились невидимы. Услышав, что повстанцам не хватает  железа,  приносили  с  собой железные монеты. Все равно Рехетта обещал  восстановить  справедливость  и отменить деньги. Верили, что чародеям это под силу. Многие чиновники стали переходить на сторону восставших.

        Приходили и из других областей, из числа обойденных  и  униженных.  У Рехетты было зеркало  -  только  взглянет,  -  и  сразу  отличит  человека искреннего от лазутчика. Не ошибся ни разу.

        В шестом месяце Даттам подошел к столице провинции Анхель.  Никто  не думал, что Даттам так быстро переправится через реку, потому что наместник сжег все лодки.

        Но в Харайне крестьяне возят масло в деревянных  долбленых  кувшинах, затыкая их так прочно, что кувшины, связанные бечевой, сами плывут по воде вслед за лодкой, и вот эти-то кувшины наместник не  догадался  сжечь,  так как никогда не видал, чтобы кувшины использовались вместо лодок. А  Даттам конфисковал кувшины и навел из них сплошной мост, укрепив  их  якорями  на воде и насыпав сверху сучья и хворост.

        В Анхеле были двухгодовые запасы продовольствия для всей провинции, и повстанцам надо было взять город до прихода  войск  и  до  зимних  дождей. Больше продовольствия было добыть неоткуда. Те крестьяне, которым государь совсем недавно приказал сеять рис вместо  винограда  и  справлять  рисовые праздники, почти все сражались в их войсках.

        Наместник разорил окрестные поля,  свез  все,  что  можно,  в  город, вырезал тех, кто  по  доносам,  сочувствовал  разбойникам.  Наместник  был безбожником, но вывесил объявления, что Рехетта колдовать не умеет, а  сам потихоньку велел распространять слухи, что у правительства колдуны  лучше. И, действительно, старая  женщина,  мать  Хариза,  многое  могла.  Возьмет горшок, пошепчет, кинет уголья, - и тут же в  лагере  взрываются  бочки  с Даттамовым маслом... Против этого колдовства Даттам был  бессилен.  Велел, однако, построить  деревянного  идола  выше  городских  стен:  четыре  рта плюются камнями,  брюхо  прикрыто  кожаной  плетенкой,  в  брюхе  шестьсот человек. Еще наделали по чертежам черепах.

        Воистину: машины рождаются в мире, лишенном гармонии,  и  нужны  тем, кто поедает людей: богачам и полководцам.

        Наместник увидел идола и рассмеялся:

        - У повстанцев все общее, даже щит один на всех.

        И велел готовить горючий хворост, чтоб забрасывать плетенку.

        В день Имень повстанцы помолились,  попостились  и  пошли  на  штурм. Деревянный идол не горел, потому что  Даттам  пропитал  плетенку  какой-то гадостью. Вечером деревянного идола  отвели.  Проскакал  Бажар,  пустил  в город стрелу о запиской:

        "Пусть-де наместник протопит хорошенько свои бани, завтра Бажар будет в них мыться".

        Наместник вздохнул и сказал:

        - Если не случится чуда, завтра город возьмут.

       

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту