Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

них,  разбежались,  кто  куда, разнесли весть о случившемся по всем деревням.  Разнесли  они  весть  и  о записке, приколотой в ту ночь Даттамом к трупу убитого судьи: "Насилие  по отношению к  негодяю  -  не  преступление,  но  заслуга  перед  Небесами". Страшные слова!

        Кроме  того,  в  день  Куюн  начиналась  ярмарка:  крестьяне    наутро скопились у управы, расхватали лопнувшие камни и потом продавали их везде, как талисманы. Продали столько, что если бы их сложить, то стена бы  вышла до самого неба.

        Так началось восстание Небесных Кузнецов.

        От себя же прибавлю так. Вначале, когда мир находился в  гармонии,  и все пять путей были праведны и просторны, никаких демонов  и  колдунов  не было, а были только боги. Потом, однако,  вся  эта  нечисть  выросла,  как гриб-навозник, на непохороненных грехах.

        Если бы  чиновники  не  бесчинствовали  и  царедворцы  не  обманывали государя, разве решились бы простые люди на мятеж? Разве можно мутить  око Бужвы?

        Через две недели повстанцы взяли Охряный  Посад.  Не  бесчинствовали. Зерно раздали голодающим. Однако, пока стояли в посаде, войско их возросло на шесть тысяч человек, и зерна на всех не хватило.

        Даттам обложил город Суену и  предложил  епарху  Суены  сдаться.  Тот ответил: "Дело крестьян - копать землю, а воевать  они  не  умеют".  Тогда Даттам сказал: "Ну что ж, старый черт, я тебе накопают погибель", и раздал войску лопаты, отвел воду от западной стены, заложил под стену бочонки  со слизью и взял город.

        Епарх Суены сказал Даттаму перед смертью:

        - Если бы крестьяне так копали оросительные каналы, как они копали  у западной стены, - так вся провинция была бы и без тебя, колдун, сыта...

        Горожане Суены стали на сторону бунтовщиков и охотно указывали им  на богатые дома. Слухи о богачах, гноивших зерно, чтоб  сбыть  его  потом  на черном рынке, оказались преувеличенными: зерна нашли  триста  иршахчановых горстей.

        Зерно раздали народу. Много грабили. Правительственных войск не было.

        Состоялся совет. Бажар сказал,  что  Рехетта  должен  надеть  нешитые императорские одежды и взять в руки золотой гранат, по  примеру  Аттаха  и Инана. Надобно сказать, что среди простолюдинов в Варнарайне есть вздорное суеверие, будто государь Аттах - не воскресший сын  Золотого  Государя,  а добывал в детстве устриц и крабов. Что же до государя Инана, - он  хоть  и родился в пастушеской семье, но из золотого  яйца.  Но  Рехетта  отказался провозглашать себя императором и сказал:

        - Народ чтит династию. Если мы  призовем  к  ее  свержению,  то  люди решат,  что  мы  стремимся  к  власти.  Надо  призывать  к  восстановлению справедливости, и, уничтожая богачей и казнокрадов, всячески  подчеркивать свою верность императору. Тогда люди решат, что мы  бескорыстны.  Государь Иршахчан повелел, чтобы в мире не было  ни  богатых,  ни  бедных,  и  пока соблюдали его законы и церемонии, повсюду текли реки масла, и земля давала тринадцать урожаев в год. Следует всячески обещать народу, что, как только мы уничтожим богатеев, земля  станет  давать  эти  тринадцать  урожаев,  а нынешний голод объяснять происками богатеев.

        Даттам поглядел, как слушали Рехетту, и подумал:

        "Вот сидят неудачники и считают меня за своего, потому что я  тоже  - неудачник. Вот сидят неудачники с блаженной улыбкой на лицах и  собираются править ойкуменой..."

        Даттам сказал:

        - Нам надо управлять освобожденным областями. А как это сделать, если у нас нет чиновников? Надо временно предоставить избранникам  общин  право суда и управления. Так мы избегнем  обвинений  в  своекорыстии  и  докажем верность императору. Кроме того, как только мы возьмем столицу  провинции, мы может

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту