Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

14

Левый  Орх  так рассердился, что размыл  Медвежью  Дамбу.  Новый  наместник  первым  делом согнал людей на ее починку. Дамбу сооружали местные крестьяне и  сосланные государственные преступники. Чиновники речного бога,  то  бишь  малярия  и лихорадка, трепали людей, воспротивившихся воле Левого Орха,  а  чиновники бога земного разворовали припасы и заполнили  ведомости  ложными  цифрами. Выяснилось, что людей не хватает. Тогда донесли, что варвары  из  местного военного поселения хотят отложиться от ойкумены, и забрали  всех  варваров на  строительство  дамбы.  Кто  мог  -  бежал,  кто  не  мог  -    помирал. Государственный преступник Бажар, бывший чиновник, алом по  происхождению, утек  в  заброшенные  рудники  с  двумя  десятками  соплеменников  и  стал грабителем. Грабил он, однако, лишь тех, кто сосал кровь народа, и пояснял свои действия следующей запиской: "В вашем доме - горы и сундуки...  Разве не ясно, что такое богатство добыто нечестным путем? Почему же не  раздать его нуждающимся?"

        Увы! Плохо,  когда  государство  не  может  найти  людям  талантливым подобающего применения!

        Узнав об аресте  Рехетты,  Бажар  и  послал  наместнику  записку:  не выпустишь праведника -  изловлю  тебя  и  вырежу  твое  сердце.  Наместник переполошился, перебрался с семьей из загородной усадьбы в Верхний Город а в усадьбу вызвал людей из охранных поселений.

        Наутро подлетают к усадьбе молодцы в желтых куртках. Впереди - удалец в кафтане с голубой каймой, руки - как корни имбиря, скулы  -  как  сучья, протягивает бумагу с печатью:

        - Мы - из поселения Черепаховый-Яр. Предписано: охранять усадьбу.

        Только  растворили  ворота:  охранники  сбросили  желтые    куртки    и оказались людьми Бажара... Нагрузили телеги, согнали крестьян из  соседних сел:

        - Забирайте остальное!

        Наместник, узнав обо всем, положил руку на сердце и упал без  чувств, Так Бажар исполнил свое обещание - сердце наместника оказалось в сундуке с золотом.

        После этого Рехетту обвинили в связях  с  разбойниками  и  предписали казнить. Для воспитания народа казнь назначили на день Куюн. В это время в Варнарайне  начинается  весенняя  ярмарка.    Торгуют    всем    позволенным: предсказаниями,  снами,  судьбою,  советами,    талисманами,    праздничными игрушками, и многим недозволенным, иногда даже маслом и  рисом.  В  обычае также гадать о судьбах года. Крестьяне собрались на ярмарку отовсюду:  кто просто поглазеть, а кто надеялся после казни достать кусочек святого - это очень помогает урожаю.

        Надобно сказать, что судебная управа в Анхеле изнутри  уклонялась  от предписанного образца, и венец на главе Бужвы поблек. По  форме  было  все как полагается: управа, за управой - сад, подобный Небесному, в саду озеро - око Парчового Старца, в середине ока двойной зрачок  алтаря,  на  берегу малый храм и казенное жилье для судьи.

        Судья, однако, жил в Нижнем Городе, в доме, записанном на имя жены, а из жилых покоев и малого храма устроили баню. Баня эта была особого  рода: с девушками, большей  частью  из  тех,  кто  приходил  ходатайствовать  за родственников.

        Девицы эти впоследствии показывали следующее:

        В ночь накануне казни господин Хариз и судья, и другие  веселились  в бане. Известно: первую чашу пьет человек, пятая чаша  пьет  человека...  И вот, когда уже и пятая, и шестая чаша были выпиты,  одной  девице,  Шайме, показалось, что каменный Бужва с островка не так на нее смотрит. Она стала драть со стены шитый бисером покров, норовя  им  прикрыться  от  Бужвы,  и заплакала:

        - Такие вещи на глазах Парчового Старца добром не кончатся.

        Господин Хариз отобрал у нее занавеску и говорит:

        - На небе,  как  на  земле!  Бужва  слушается

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту