Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

9

        Даттам побледнел и стал глядеть на гобелены.  Говорили,  будто  Хариз решает за наместника все дела,  городскому  судье  протоколы  приносит  на подпись  пачками,  а  допрашивать  любит  прямо  рядом  с  кабинетом,    за красавицами, от которых рушатся царства. А господин Хариз  взял  персик  и стал очищать кожицу. О слушатель! Разве справедливый человек,  когда  зубы крестьян почернели от весенних кореньев, будет есть тепличный персик?

        - А что вы, - спросил секретарь Хариз, - думаете о механизмах вообще?

        Даттам ответил:

        - Разве можно улучшить  совершенное?  Государь  установил  церемонии, расчислил цены, учредил цеха и села. Если бы государству требовалось вдвое больше, скажем, фарфоровых ваз, то людей в фарфоровом цеху было  бы  вдвое больше, или работали бы они не треть дня,  а  две  трети.  Но  государство заботится не о вещах, а о людях, которые делают вещи.  Если  ныне  удвоить производительность труда, то куда же деть лишних рабочих?

        - Это похвально, - сказал господин  Хариз,  -  что  в  таком  молодом возрасте вы  думаете  лишь  о  благе  ойкумены.  Я  слыхал,  вы  построили водоотливное колесо... А вот епарх  вашего  цеха  и  в  самом  деле  берет взятки. Ах, если бы такой человек, как вы, были на его месте...

        И господин Хариз любезно протянул очищенный персик юному гостю.  Надо сказать, что никто из мира людей подслушать этого разговора не мог.  Но  в левом  углу  на  полке  стояли  духи-хранители;  господин  Хариз  побоялся оскорбить небо и потому предложил  персик,  что  на  языке  плодов  значит "десять тысяч". Но Даттам был непочтителен к богам и сказал:

        - А сколько получат мастера?

        Господин Хариз удивился:

        - Вы же сами заметили, что они больше трудиться не станут.

        - Я подумаю, - сказал Даттам.

        Тут глаза Хариза стали как дынные семечки.

        - Э, господин студент, что ж думать над очищенным персиком? Сейчас не съешь - через час испортится.

        Даттаму делать было нечего, он съел персик и откланялся с подорожной.

        Только ушел -  из-за  гобелена  с  красавицами  вышла  старуха,  мать Хариза. Цоп, - косточку  от  персика,  бросила  ее  в  серебряную  плошку, посмотрела и говорит:

        - В этом юноше три достоинства и один недостаток. Достоинства таковы: душа у него - пустая: вечно будет желать, чем  наполнить.  Любит  число  и разум: людей жалеть не будет. Таит внутри себя беса, - вечно, стало  быть, будет снаружи... Недостаток же один: судьба его  -  с  Рехеттой  и  твоими врагами. Он в душе  решил:  ты  его  сделаешь  епархом  цеха,  а  он  тебя обманет...

        А у господина Хариза был близнец, только он сразу после  родов  умер. Старуха кликнула близнеца, пошепталась с ним, стукнула в лоб косточкой  от персика:

        - В златом дворце - златой океан, в златом океане - златой остров, на златом острове - златое дерево, на златом дереве златые гранаты, в  златом гранате - златой баран, в златом баране - покой и изобилие... Иди  к  тому океану, принеси мне того барана. А при входе предъявишь пропуск Даттама.

        По приезда Даттама вызвал к себе начальник училища и спросил:

        - Господин студент, отчего вы отлучились накануне экзаменов?

        - Но вы мне  предоставили  отпуск  для  устройства  домашних  дел,  - изумился Даттам.

        Начальник училища выпучил глаза и закричал:

        - Как вы смеете такое говорить!  Никакого  отпуска  предоставлено  не было! Самовольно покинув училище, вы лишили себя права сдавать экзамены!

        Даттам кинулся к Харсоме. Того не было. Даттам  побежал  к  Арравету. Арравет принял его в гостиной: шелк,  как  облачная  пелена,  не  стены  - золотая чешуя, в левом углу сейф  -  золотой  баран  с  драконьим  глазом. Арравет написал письмо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту