Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

6

придает  им смысл и форму, и нет в мире ничего,  что  было  бы  чуждо  ему  -  золото, серебро, камни... И копят, и  приумножают,  а  золото  -  проклятая  вещь: сколько ни съешь, все мало. А Арфарра всего этого тогда не замечал.

        Государь Иршахчан,  как  известно,  поощрял  изобретателей,  особенно искателей золота  и  вечности.  Бесчестные  люди,  однако,  наживались  на страсти Основателя, толпами стекались в столицу. При  испытаниях  все  шло хорошо: и  золото  из  меди  вываривалось,  и  новые  водоотливные  колеса вертелись...

        Однако если общиннику будет в  два  раза  легче  поливать,  разве  он станет в два раза больше сеять? Нет, он будет в два раза меньше работать.

        И вот, когда последние проявления непочтительности  были  истреблены, инспектор Шайшорда подал доклад. "Нынче в государстве  мир,  механизмы  же родятся от войны и корысти отдельных лиц, а рождают народную  леность...". В  результате  доклада    государь    изволил    запретить    недобросовестные изобретения.

        После этого некоторые книги попали в государеву сокровищницу,  как  и все редкостное. Однако Даттам и Арфарра,  по  ходатайству  Харсомы,  имели доступ в Небесный Сад. Ходили туда каждый день: книги  -  плод  проклятый: сколько ни ешь - все голоден.

        Трое друзей были совершенно неразлучны.  Ели  вместе,  спали  вместе, вместе ходили в веселые переулки. Даттаму как-то раз  понравилась  барышня Харсомы, тот немедленно уступил ему барышню, и еще два  месяца  платил  за домик, где она жила.  Вообще  у  Харсомы  денег  было  удивительно  много, гораздо больше, чем полагалось дальнему родственнику императора.

        Как-то  Харсома  показал  Даттаму  бумагу  о  делах,    творящихся    в Варнарайне. Сообщалось, что некто Хариз, доверенное лицо наследника, даром велел цеху кузнецов  отделать  его  новый  загородный  дворец,  угрожая  в противном случае снизить расценки и довести цех до полной нищеты. А спустя два месяца тот же Хариз подал заявление о  том,  что-де  баржа,  груженная светильниками для столицы, утопла. Кузнецам из-за этого не выплатили денег за светильники, а между тем светильники и не думали утопать,  -  они  были тайно выгружены в одном из поместий наследника, а баржу  затопили  пустую, чтобы скрыть казнокрадство. Назывались также имена  девиц,  которых  Хариз держал у себе на подушке, стращая их арестом семьи.

        Даттам изумился:

        - Как это к тебе попало?

        Харсома махнул рукой:

        - На жалобном столбе висело... Это правда, что тут написано?

        - Да откуда же я знаю? - изумился Даттам, - хоть писал-то кто?

        - Да дядя твой, голова твоя соленая! Что он за человек?  Это  правда, что он поссорился с Харизом из-за взятки? Сам - умелец все пять пальцев  в масле держать... Что это за история с ушками треножника?

        Но Даттам об ушках треножника ничего не знал.

        Его интересовали лишь механизмы - числа, обросшие плотью. Любил он их за то, что, если что-то  не  так,  -  можно  было  разобрать  на  части  и переложить по-правильному. А мир механизмом не был, и  потому  Даттама  не занимал. Черна ли, бела ли душа правителя - Даттаму, увы, было все  равно. Он думал так: черной ли, белой краской выкрашу я модель, -  разве  изменит это свойства и связи?

        - Да не знаю я ничего, - пробормотал Даттам.

        - Ну, - сказал с досадой Харсома, - ты, Датти, право, не  человек,  а канарейка, - если тебя не кормить, так с голоду у корма умрешь! Это правда хоть, что дядя твой очень влиятелен среди  черни?  Чуть  ли,  говорят,  не пророк?

        - Да что такое пророк?

        - Если человек лжет другим, а сам про себя все  знает,  его  называют обманщиком, - пояснил Харсома, - а если он лжет другим и верит в свою ложь сам, его называют

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту