Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

4

достойные, а не сыновья". "Что же сын мой - недостоин власти?" - молвил государь, и чиновника побили тушечницами.

        В провинции Иниссе был мор, а  над  Голубыми  Горами  видели  в  небе девятиглавого барсука.

        В  столице,  однако,  чудес  не  происходило.  Император    послушался недобросовестных советчиков и в Государев День  окончательно  провозгласил сына наследником.

        В честь назначения устроили праздник. Государь отдал приказ расцвести деревьям и птицам вить брачные гнезда. Птицы и деревья  повиновались,  так как была весна. По улицам пустили бегать богов в диковинных масках, а  над яшмовыми прудами выстроили карусель в виде Золотого Дерева,  -  на  ветвях дерева катали народ.

        Даттам тоже пошел  покататься  на  карусели.  Залез  на  самый  верх, оглянулся... Красота! Звенят-шелестят бронзовые листья, щебечут серебряные птицы, ветви кружатся, и народу с высоты видно все: и  небо,  и  землю,  и небесный дворец под серебряной сеткой... Вдруг раздался сильный  треск;  в механизме что-то заело, дернуло, - перильца пошли ломаться: люди  сыпались в воду. Впоследствии обнаружилось,  что  чиновники,  ведавшие  праздничным зодчеством, съели, что называется, слишком много.

        День был теплый, Даттам плавал хорошо, видит, рядом  бьется  и  тонет юноша. Даттам выволок его на берег, стал расстегивать студенческое платье: так худ, что просто жалко, ногти желтые, изъеденные, а глаза - глаза  тоже золотые! - и на влажном лбу -  кровь.  Даттам  совсем  испугался,  но  тут сверху кто-то говорит:

        - Не бойтесь, кровь у него от волнения...

        Даттам поднял глаза на говорившего. Почти  ровесник;  в  чертах  лица дышит благородство, брови - оправа, глаза - жемчужины, так и  ловят  мысль собеседника.  Строен,  мягок  в  обращении,  скромное  чиновничье  платье, обшлага с серебряной нитью, - дворцовый, значит, чиновник.

        - Харсома. А это товарищ мой, Арфарра. Пойдемте отсюда быстрей, а  то сейчас будут переписывать злоумышлявших на эту бесову карусель...

        Харсома привел обоих обсушиться и обогреться в веселое заведение.  Им подали верченого гуся,  пирожки,  вино,  печенье  в  серебряной  плетенке. Девушки ходили, подкидывая ножками подолы. Арфарра,  впрочем,  от  вина  и мяса отказался. Даттам заметил, что у Харсомы денег не  по  платью  много. Ели, пили, сожалели о дурном предзнаменовании: всем  было  ясно,  что  без казнокрадства тут не обошлось.

        - А вы что скажете,  -  поинтересовался  у  Даттама  новый  знакомый, Харсома.

        Даттам взял салфетку и попросил тушечницу, - насилу нашли  таковую  в этом заведении, начертил на салфетке чертеж и сказал:

        - Золотое дерево, - это просто большая игрушка,  которая  вертится  с помощью тросиков и коленчатых валов. В позапрошлом году у карусели  размер ветвей был десять шагов, а диаметр ствола - шесть.

        Не знаю, много ли в этот раз украли, но думаю, что  истинная  причина крылась в самой конструкции. Со времени  восшествия  на  престол  государя Меенуна каждый год делают дерево выше на одну мерку и шире на одну  мерку. Из-за этого нарушились пропорции, и механизм,  вращающий  ветви,  оказался слишком слаб. И мне жалко будет, если все дело сегодня кончится  тем,  что найдут проворовавшихся чиновников, и не  обратят  внимание  на  недостатки конструкции.

        - Вы смотрели чертежи старых деревьев? - заинтересовался Арфарра.

        Даттам кивнул и начал новый чертеж, и тут эти двое сели друг к дружке и стали толковать, отставив еду и девушек, так что хозяйка заведения  даже обиделась:  ну,  в  самом  деле,  разве  люди  приходят  в  ее    заведение потолковать о шатунах и кривошипах?. А третий юноша, Харсома, сидел  рядом и потягивал через соломинку вино, и  так  зевал, 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту