Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

2

оный  судье.  Судья поглядел,  -  а  это  не  листок,  а  список  всей  воровской  шайки,    на разноцветной бумаге, с золотой кистью.

        - Ну и что, - говорит судья, - эти имена даже мне известны... При чем тут колдовство?

        И порвал список.

        Ночью судья умер. Прибежали бесы, выволокли душу  серебряным  крюком, подхватили под мышки и швырнули перед Парчовым  Старцем.  Парчовый  Старец произвел дознание: все взятки до гроша подсчитали. Развели большой костер, стали лить золото прямо в глотку. Сначала сожгли рот, потом стало вариться в животе. Раньше чиновник радовался, если получал не бумажными деньгами, а золотом - а теперь так скорбел!

        Вдруг вбегает порученец.

        - Вы кого взяли, - кричит. - Судья, да не  тот!  Опять  этот  Рехетта подкупил приказных, чтобы напутали в списках!

        Судью прогнали, утром он ожил. Встает: а сожженный  список  лежит  на столе. Судья испугался,  дал  делу  ход:  преступники  все  отправились  в каменоломни. С тех пор оружейников-кузнецов в городе еще больше боялись, а те,  кто  покупал  у  злоумышленников    дешевый    товар,    их    прямо-таки возненавидели.

        Многие смеются над суевериями. Думается, однако - если не знамения  и не приметы, что ограничивало бы произвол  иных  чиновников  и  даже,  увы, Того, кто выше?

        Даттам рос мальчиком сообразительным. Вышел императорский указ о том, чтоб заводить при городских управах часы, чиновники стали тоже  заказывать себе часы. Вот Даттам и сделал баловство: часы размером с голубиное  яйцо. Посмеялись. Потому что время вещь общая, как язык  или  земля,  зачем  она одному человеку? Цех подарил часы своему епарху.

        Даттам был  племянником  Рехетты,  старосты  цеха  и  сына  Небесного Кузнеца. Как известно, существует два рода  колдунов  -  черные  и  белые. Белые колдуны - те, что значатся в государственных списках, а черные - те, что не значатся. Ремесло кузнеца тысячи лет окружено  тайной,  и  Рехетта, староста цеха, значился белым кузнецом.

        Для чего это делалось? А вот для чего:  когда  в  управах  составляют справедливые цены, исходят из количества труда, нужного  для  изготовления вещи. При этом в графу "труд священнодействия" смело ставят любую цифру, и поэтому ремесла, связанные с колдовством, не  в  пример  выгоднее  прочим. Однажды, говорят, даже столичные золотари сложились на  взятку  городскому чиновнику, чтобы тот разрешил завести  им  колдуна,  но  тут  уж  чиновник осерчал и воскликнул: "Не раньше, чем ваш колдун превратит при мне  дерьмо в соловья, и не меньше, чем за двести тысяч!"

        Когда Даттаму исполнилось пятнадцать лет, Рехетта повез его в горы, в заброшенный храм Небесного  Кузнеца.  Крыша  обвалилась,  поросла  травой, смотришь вверх, как из могилы. А на стенах роспись: колонны, залы, Золотой Государь, волосы девушек полны жемчугами и бирюзой.

        Ночью Рехетта разбудил Даттама. Было темно, хоть глаз выколи. Рехетта вырезал из бумаги кружок, прилепил к руке: оказалась луна. Вскоре дошли до Яшмовой Горы:  двери  распахнуты,  кругом  нефритовые  колонны,  жемчужные пологи... их уже ждали.

        - Вот, - сказал Рехетта, - привел.

        Золотой Государь Ишевик взял Даттама за подбородок, засмеялся:

        - Не зря я с твоей матерью грешил!

        И надел на шею печатку со своим  ликом.  Воротились  только  к  утру, легли спать. Утром Даттам проснулся: глядь, у него на шее  золотой  ишевик на шелковом шнурке. Даттам показал ишевик дяде. Тот раскричался:

        - Что за чушь? Никуда я тебя не водил, и вообще тебе все  приснилось! Не для того мы, щенок, сюда приехали!

        "Золотые государи" тогда были вещью запретной.  Во-первых,  золото  в частных руках, во-вторых, императорский лик на деньгах - как можно?

        На

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту