Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

1

        Через девять месяцев у женщины  родился  мальчик.  Назвали  Даттамом. Мальчик рос здоровым,  очень  умным.  Хорошо  дрался.  Мать  его,  однако, боялась: глаза у него были совсем как у ихневмона, золотые и мертвые.

        Тогда еще люди из цехов жили только в  казенных  шестидворках:  шесть домов, седьмой  сад.  Заработки  на  стороне  имели  редко.  Ворота  между кварталами ночью закрывались, так что мальчишки  меж  собой  по  ночам  не дрались. Каждый сезон государь дарил цеху двух баранов.

        Оружейников в Анхеле, столице провинции, боялись, как людей пришлых и колдунов. К тому же считают, что колдун должен держать своих, так  сказать "маленьких человечков", всегда занятыми, а то они начнут безобразничать. А у оружейников "маленькие человечки" остались без работы.

        При начале династии  община  оружейников  жила  в  Голубых  Горах,  у рудников.  Когда  приемный  сын  государя  Иршахчана,    государь    Меенун, искоренил войско, цеху запретили делать мечи и копья. Чтобы  удобней  было соблюдать запрет, общину перевели в столицу провинции, Анхель.  Однако  не распустили, чтоб не оставить народ  без  работы.  Потом  испортились  сами рудники: не иссякли, а именно кто-то навел порчу на людей,  и  люди  стали непочтительны к правительству. Справились по книгам и  узнали,  что  такая порча была уже в конце прошлой династии: горнорабочие мерли  в  шахтах,  а потом мертвецы ночью душили чиновников, а живые кричали: "Нету правды, как ног у змеи." - восстали и дошли с варварами до столицы. Государь Иршахчан, впрочем, впоследствии казнил рудознатца Шехеда по делу "о серебре и яшме."

        Поэтому, когда в  2103  царствования  государя  Иршахчана  неглубокие выработки  кончились,  из  столицы  распорядились:  переселить  людей    на равнину, возвести  между  Орхом  и  Дивом  дамбы  и  обучить  рисоводству. Выделили ссуды и семена, предписали чиновникам  наблюдать  за  посевами  и церемониями.

        Когда переселялись,  начальнику  округа  попался  человек  верхом  на лошади, половина золотая,  половина  -  пепел,  и  не  уступил  чиновникам дорогу. На него набросились с бранью, он вскричал:

        - Эгей!

        Чиновники  узнали  Ишевика,    Золотого    Государя,    который    правил Варнарайном пятьсот  лет  назад,  когда  ойкумена  простиралась  за  моря. Золотой Государь указал на пепельную половину и молвил:

        -  После  смерти  я  был  пожалован    на    должность    бога-хранителя Варнарайна. Теперь, после завоевания, провинция распалась на две части.  И пока Верхний Варнарайн и Нижний Варнарайн будут  раздельно,  у  всех  моих подчиненных будет скверный характер. И горные боги будут людям вредить,  и речные.

        Начальник округа протер глаза, смотрит - посреди торной дороги  вырос трехсотлетний ясень, одна половина зеленая, другая засохла...

        Как и обещал бог-хранитель, из переселения рудокопов проку не  вышло. Каждый год плотины приходилось обновлять:  подмоет  и  снесет,  подмоет  и снесет, гибли и люди, и  скот.  Говорили,  что  это  от  казнокрадства  на строительстве.

        А цеху оружейников стали  поставлять  сырье  из  соседней  провинции. Утвердили новые образцы и расценки: тот теперь  занимался  тонкой  работой для храмов и управ.

        В городе была шайка  скобяных  торговцев,  портили  цену,  промышляли схожим товаром, продавали его по цене ниже справедливой.  Никак  не  могли вывести их на чистую воду - те давали  большие  взятки  городскому  судье. Рехетта, староста цеха, от этого ужасно горевал.

        Городской  судья,  человек  легкомысленный,    однажды    на    казенном празднике стал смеяться над старостой цеха Рехеттой.

        - Говорят, вы колдун. Покажите свое умение.

        Тот, сорвав листок с  грецкого  ореха,  протянул

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту