Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

75

Савар!

        Иммани пучил глаза. Что он, в пьяном виде, говорил о людях не то, что есть, а то, что ему хотелось, - это  он  за  собой  знал.  Но  неужели  он болтал, будто Андарз убил брата?

        - Великий Вей, - пробормотал он, - если Андарз об этом услышит...

        - Да, - сказал Нан, - если Андарз об  этом  услышит,  правда  ему  не понравится. Правда вообще никому не нравится, кроме одного человека.

        - Кого?

        - Советника Нарая.

        Господин Нарай принял Нана в своем кабинете.

        - Что это за человек был с вами в паланкине, - спросил Нана Нарай, не отрывая взгляда от разбитой губы  чиновника.  -  Наряженный,  как  павлин, туфли с круглым кончиком!

        - Это  был  любовник  наместника  Савара,  секретарь  Андарза,  некто Иммани.  Он  совершил  множество  преступлений,  но  он  считает  себя  не преступником, а неудачником. Я только что уговаривал его обвинить  Андарза в убийстве Савара:  как  ближайший  к  Савару  человек,  он  вполне  может подтвердить, что рана, нанесенная Савару одиннадцатилетним мальчишкой,  не была смертельной. Самое поразительное, что он  не  только  согласился  это сделать, но почти убедил себя, что так оно и было! Если письмо находится у этого человека, то через три дня он убедит себя, что, если он  отдаст  это письмо вам, вы  накажете  всех  его  врагов,  а  его  сделаете  чиновником девятого ранга.

        Глаза Нарая задумчиво сощурились.

        Остаток  дня  Нан  провел,  письменно  излагая  свои  соображения  об осуйской торговле. За стеной советник Нарай медленно, четко диктовал писцу новое уголовное уложение: "Тому, кто бросался камнями на площади, -  штраф в пять розовых или десять плетей. Тому, кто бросался камнями в месте,  где есть стеклянные окна, - штраф в  десять  розовых  или  пятнадцать  плетей. Тому, кто в драке вымазал человека собачьим дерьмом, - штраф пять розовых. Тому, кто схватил человека за волосы и сунул его в колодец -  штраф  шесть розовых или двенадцать плетей..

        В раскрытые окна управы било заходящее солнце,  под  окном  садовник, задрав задницу, полол клумбу с росовяником, в прудике  возле  храма  Бужвы весело кувыркались утки,  где-то  далеко,  за  семью  воротами,  бранились визгливыми волосами просители, и размеренный голос  Нарая  говорил:  "Если бродяга украл хлеба до пяти грошей, - смягчить наказание  до  трех  ударов плетьми, если же при этом в кармане бродяги найдется пяти и больше грошей, дать ему двадцать плетей".

        Нан прекрасно понимал, зачем господин Нарай заставляет его писать эту бумагу. Нарай был уверен в преданности Нана,  но  ему  хотелось,  чтобы  в случае,  если  Нан  найдет  лазоревое  письмо,  подпись  Нана  стояла  под двумя-тремя такими  документами,  которые  делали  бы  примирение  Нана  и Андарза совершенно невозможным.

        После обеда Теннак повел Шаваша в свой кабинет и дал ему переписывать стихотворение Андарза. Это были недавние стихи, посвященные новой госпоже. Госпожа сравнивалась  в  них  с  лилией  и  с  луной,  и  Шавашу  особенно понравились строчки, где Андарз говорил, что он взглянул на заколку  в  ее волосах, и ему показалось, что она воткнута ему прямо в сердце.

        - А вы сами когда-нибудь любили? - спросил Шаваш.

        - Не знаю, - сказал Теннак, - а вот про  моего  старшего  брата  есть очень хорошая песня.

        Шаваш попросил  рассказать  историю  про  старшего  брата,  и  Теннак рассказал:

        - Жена моего брата была дочерью князя даттов, и в нее  влюбился  один раб, черный и кривой как репа, но прекрасный певец. Он сложил такие  песни о ее красоте и уме, что их пели даже мыши в своих норах, и множество людей влюбилось в нее из-за этих песен.  Когда  мой  старший  брат  услышал  эти песни, он потерял сон и покой,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту