Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

252

и пихнул обратно в кресло.

        - Цыц, - сказал он, - сидели в присутствии государя, так и сидите!

        - Послушайте-ка меня, - продолжал Киссур. - Я, может, и палач,  но  я не дурак! Я, господин  Ванвейлен,  с  самого  начала  удивлялся,  зачем  я оказался на вашем совещании, потому что на этом совещании делили пирог под названием страна Великого Света, и я был там явно лишний. А потом  вы  при мне стали рассуждать о том, что только чудо может спасти ойкумену;  и  что вашим оружием можно в полчаса уничтожить  лагерь  Ханалая,  но  вы,  Клайд Ванвейлен, никогда такого приказа не  отдадите,  потому  что  вам  за  это накостыляют по шее. И даже дурак  бы  понял,  на  что  вы  меня,  господин Ванвейлен, подбиваете, и что вы без меня придумали с Арфаррой.

        Ванвейлен опять всплеснул руками и полез было из  кресла,  но  Киссур затопал ногами.

        - Цыц, - сказал он, - я договорю до конца. Вам надо  было  уничтожить Ханалая. Вам надо было, чтобы ответственность за это несли не вы, а выгоду получили вы. Ведь остатки мятежников сегодня ползли к столице на  коленях! Вам надо было сделать так, чтобы министром был Нан, а не я... вы разрешили все ваши затруднения одним махом. Я на  вас  не  сержусь.  Что  вы  такое? Торговец из страны торговцев: а нравы торговцев везде одинаковы.

        Тут Киссур повернулся к Арфарре.

        - Что же касается вас, господин Арфарра... Признаться,  вы  оскорбили меня. Ведь если бы вы позвали меня к себе, рассказали, как обстоят дела, и признались, что вам нужен человек, который захватит штурмовик и  уничтожит лагерь Ханалая, и что после этого государь должен будет отречься от  этого человека, имя которого станет грязью и прахом; а ни  вы,  ни  Ванвейлен  в этом замешаны не будете, - разве я сказал  бы  "нет?"  Вы  оскорбили  меня недоверием, господин Арфарра...

        Арфарра  сидел  в  кресле,  выпрямившись  и  совершенно    неподвижно. Государь Варназд вскочил с малого трона.

        - Киссур, - сказал он, -  эти  твари  могут  убираться.  Моим  первым министром будете вы, и только вы.

        И тут Киссур Белый Кречет в первый раз в жизни перебил государя.

        - Я еще не кончил, - нехорошо улыбаясь, сказал  он.  -  Как  я  могу, государь, быть вашим министром, если вы сами отрешили меня  от  должности; назначили двести тысяч за мою голову; велели жечь мое имя на всех алтарях!

        - Это была ошибка!

        - Вы оскорбили меня, - продолжал  Киссур,  -  вы  поверили  негодяям, которым клялись не верить. Когда человека  оскорбляет  другой  человек,  - есть много способов мести. Когда  человека  оскорбляет  государь,  -  есть только один способ мести.

        - Остановите его, - закричал Ванвейлен.

        Один из десантников из-за двери  прыгнул  к  Киссуру.  Киссур  поймал десантника левой рукой и шваркнул им о стенку. Правой рукой он вытащил  из рукава белый трехгранный кинжал, с широкими лепестками у рукояти  и  тремя желобками для стока крови, и, все так же улыбаясь, всадил его себе в грудь по самые лепестки. Все замерли. Киссур  стоял  некоторое  время,  молча  и удивленно глядя на государя.

        - Скверно это будет, - прошептал  Киссур,  -  если  станут  говорить, будто я в таком случае промахнулся...

        Он не договорил, закрыл глаза, пошатнулся и упал на руки подбежавшему землянину. И никто, конечно, не мог бы сказать,  что  Киссур  струсил  или промахнулся, потому что кинжал его вошел точно  в  сердце,  пересек  левое предсердие и почти вышел из лопатки.

          ЭПИЛОГ

        Прошел почти месяц. Многие вспоминали про этот  месяц  по-разному,  а Шаваш так никогда и не мог вспомнить до конца, что именно  было  с  ним  в этот месяц. Но вот, как-то через месяц  Шаваш  открыл  глаза  в  небольшой белой комнате и увидел,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту