Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

251

что люди племени аколь в свое время сделали много зла народу  аломов.  Тем  не менее он заверил Киссура, что этого человека никто не найдет, пока все  не успокоится. Киссур выписал Исану охранную грамоту и сказал:

        - Пусть только чужие  государства  попробуют  арестовывать  подданных империи за то, что было сделано для блага империи.

        Исан сказал:

        - Это лучше, чем ничего, но я предпочел  бы  избежать  обстоятельств, при которых мне пришлось бы предъявлять эту бумагу.

        Еще Киссур подписал Исану дарственную на  два  огромных  поместья  из числа своих собственных, близ столицы, и на третье, - в Инисских болотах.

        - Там нефть, - застенчиво объяснил маленький варвар. Киссур не  очень понял объяснения.

        После этого Киссур отрядил Идди с дружинниками в лагерь  бунтовщиков, исправить недоделки, и нельзя сказать, чтобы Идди был доволен  поручением. Киссур взял пять человек и отправился в столицу. Переправляясь через Левую Реку, Киссур заметил серебристый самолет. Тот покачал сердито  крыльями  и полетел дальше.

        Остаток дня Киссур провел в саду. Он  лежал  на  траве  и  следил  за пролетающими самолетами. В середине дня  он  съел  легкий  обед.  Самолеты летали не так часто, но к вечеру все небо было  расчерчено,  как  храмовое окошко, серебристыми лопухами. Возможно, Киссур ждал гонца или  стражника: но никакого гонца не появилось. Вечером Киссур поднялся в дом,  переоделся и отправился во дворец государя.

        На Белой площади двое чужеземцев вешали на дерево  черную  тыкву,  из породы показывающих картинки, тыква похрюкивала, и вокруг  нее  собиралась толпа. Прямо с телег раздавали пироги, квадратные, как земля,  и  банки  с разноцветными этикетками, с  донышком  круглым,  как  небо.  Наверняка  по совету Нана.

        Во дворце все уже знали о  его  прибытии.  Десантник  в  форме  цвета гусиного дерьма взглянул на него и залопотал  что-то  в  рацию  с  длинным одиноким ухом. Чиновник в зале аудиенций испуганно шарахнулся  в  сторону. Киссур немного  полаялся  с  этим  чиновником  и  прошел  в  личные  покои государя. В черепаховой комнате сидел, выпрямившись в кресле, государь,  в белой сорочке и в шапочке с жемчужным венчиком, и лицо  его  было  бледней жемчужного венчика. Справа от государя сидел Арфарра, укутанный  кружевной накидкой и с врачом позади кресла. Слева от государя, за его спиной, стоял Нан, как будто обнимая государя за плечи и  что-то  говоря.  Чуть  поодаль сидел, немного развалясь, Клайд Ванвейлен, и еще  один  чужеземец,  уважая государя, стоял на ногах. К стенке жался  пяток  перепуганных  чиновников. Видимо, Киссур прервал какое-то совещание,  на  котором  Ванвейлен  и  Нан объясняли государю, как управлять страной, а  Арфарра  поддакивал.  Киссур остановился в дверях. Нан  шевельнулся  за  спиной  государя  и  сказал  с непроницаемым лицом:

        - Господин Киссур... То, что вы сделали...

        Его перебил Ванвейлен.

        - Я не знаю, как вы осмелились явиться  сюда,  но  если  после  всего случившегося вы надеетесь оставаться первым министром...

        - Это катастрофа, - сказал третий чужеземец,  -  никто  не  осмелится иметь дело с правительством, во главе которого стоит палач.

        Киссур засмеялся, выудил из рукава  печать  и  кинул  ее  через  стол Ванвейлену.

        - Экое красноречие, - сказал он. - Вам нужно, чтобы первым  министром был Нан, а не я - так бы и говорили. Я и сам понимаю, что первый  министр, который не берет взяток, не исполняет своих профессиональных обязанностей.

        Ванвейлен стал красным, как рак, и вскочил с кресла.

        - Палач, - заорал он, - что вы  себе  позволяете!  Киссур  подошел  к Ванвейлену, сгреб его за широкую шелковую плетку, в которую  тот  завернул шею,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту