Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

246

встанут  другие  - Чареника, Ханда...

        - Тю, - удивился Киссур, - вы меня неправильно поняли. Одного Ханалая я вам и сам безо всякого чуда убить смогу. Я и имел в виду  выполоть  весь лагерь, чтобы там на пять верст  не  осталось  целого  колоса.  Вот  тогда ближние бунтовщики пропадут, а дальние смутятся.

        Мэнни, казалось, потерял дар речи. Это был  человек  старый  и  видом напоминавший хомяка. У него было самое удивительное  украшение  изо  всех, когда-либо виденных Киссуром. Он не носил колец ни в ушах, ни  в  носу,  а зато на глазах носил два дешевых черепаховых кольца со вставленными в  них стеклами.

        - Как, - сказал  он,  -  вы,  господин  Киссур,  -  предлагаете  нам, цивилизованным  людям,  устроить  массовое  убийство?  Вы  понимаете,  что говорите? Это же - женщины,  дети,  там  десятки  тысяч  людей,  таких  же крестьян, как в вашем войске...

        - Не женщины, - возразил Киссур, - а так, постельные женки. А  насчет крестьян вы правы. Значит, такая  их  судьба,  что  они  пошли  в  воры  и мятежники.

        Сбоку нервно хихикнул Ванвейлен.

        - Господин министр, - сказал он, - я не скрою от вас,  что  на  наших самолетах действительно есть очень мощное оружие. Но если бы я,  в  минуту умопомрачения, отдал приказание его использовать, то это было бы последним днем существования моей компании. Газетчики  втоптали  бы  меня  в  грязь, демонстранты бы  разгромили  мои  офисы,  конкуренты,  пылающие  праведным негодованием, призвали бы бойкотировать  мою  продукцию,  и  в  довершение всего я предстал бы перед судом, как военный преступник, а мой доход пошел бы на миллионные компенсации родственникам погибших.

        Киссур встал и грохнул кулаком по черному столу, отчего  ножки  стола нехорошо крякнули.

        - Ах вы шакалы, - сказал Киссур. - Готовы  продавать  нам  луки,  при условии, что спускать тетиву будем мы?  Лично  уничтожить  двадцать  тысяч бунтовщиков, - ваша совесть не допускает, а смотреть, как  убивают  десять тысяч, и еще десять  тысяч,  и  еще  десять  тысяч,  -  это  ваша  совесть допускает? Да как такая совесть называется?

        - Такая совесть, - усмехнулся Ванвейлен, - называется арбитражный суд ООН.

        - Мерзавцы вы, - сказал Киссур.

        - Человек, - сказал Мэнни на своем  неприятном  вейском,  -  свободен совершать любые действия, кроме тех, которые наносят прямой и непоправимый ущерб жизни и здоровью другого человека. И люди цивилизованные друг  друга не убивают. И если бы вы лично, и Ханалай, и прочие,  последовали  примеру цивилизованных людей, то вы бы жили так же мирно, как и мы,  -  и  вам  не нужно было бы называть нас шакалами и мерзавцами...

        В это мгновение первый министр одним прыжком перемахнул  через  стол, схватил Мэнни за широкую ботву галстука, и выдернул  его  из  кресла,  как свеклу из грядки.

        - Господин министр, - проговорил Мэнни, не теряя присутствия духа,  - если один человек называет другого человека забиякой, а другой, в качестве опровержения, лупцует его по морде, - это никуда не годное опровержение...

        - Мать твоя Баршаргова коза, - сказал Киссур, пихнул свеклу обратно в кресло, повернулся и побежал прочь из  проклятого  места.  Он  хотел  было хлопнуть дверью, - но та предусмотрительно убралась в сторону, а сразу  за его спиной стала съезжаться сама. Киссур пробежал по коридору, у  которого пол и стены обросли каким-то белым пухом с окошечками, и выскочил во двор. Во дворе всюду валялся крученый бетон и какие-то балки, среди грязи  росли редкие и чахлые пучки травы, а чуть подальше был каменный пруд.

        Киссур перескочил через бортик и прыгнул в этот пруд. Землю покрывал, пополам с грязцой, мокрый снежок, но  вода  в  пруду  оказалось  не  такая холодная,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту