Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

74

в указе.

        Господин Иммани заторопился переодеться в  дворцовую  одежду,  и  Нан сказал, что подождет его в саду.

        В глубине сада тек заколдованный источник,  уничтожающий  все  грехи: так, по крайней мере, извещала надпись на источнике. Около  источника  Нан заметил секретаря Теннака: варвар сидел верхом на  желтом  камне  и  лущил дынные семечки. Он уже заплевал всю траву вокруг.

        - Почему вы так ненавидите Иммани, - спросил Нан Теннака.

        - В этом человеке совести не больше, чем костей в медузе,  -  ответил Теннак.

        Молодой чиновник недоверчиво засмеялся.

        - И все?

        - Ага.

        - Скажите, Теннак, кем был Иммани до  того,  как  он  перешел  в  дом Андарза?

        - Секретарем Савара.

        - Секретарем Савара или его любовником?

        Варвар встал с желтого камня и справился:

        - Что вы хотите сказать?

        Нан тоже поднялся на ноги:

        - Я хочу сказать,  мягко  произнес  Нан,  -  что  вы  в  конце-концов обнаружили, что убили не того человека. Что наместник Савар мог,  конечно, увешать трупами берега реки или бросить пленников  в  ров  и  засыпать  их землей: но что совет перебить на пире  варварских  вождей  он  получил  от своего молодого любовника Иммани. И...

        Нан не договорил: варвар одной  рукой  взял  чиновника  за  плечо,  а другой крепко и страшно ударил его в лицо.  Послышался  треск  раздираемой ткани: Нан пискнул и сел на землю, а кусок кружевного оплечья  из  кафтана чиновника остался у Теннака в лапе. Теннак повернулся и  пошел  прочь.  За поворотом дорожки он встретил Иммани.

        - Эй, - сказал Теннак, - там сидит этот чиновник, Нан, подберите его.

        - А что с ним? - встревожился Иммани.

        - Ушибся, - сказал Теннак.

        - Обо что?!

        - О мой кулак.

        Секретарь Иммани нашел Нана вполне живым: молодой чиновник купал лицо в источнике. Он встряхнулся, как утка, вынул из рукава расческу, пригладил волосы, и предложил Иммани свой  паланкин.  Тот,  сгорая  от  любопытства, согласился.

        В паланкине Нан откинулся на подушку и, вынув кружевной платок, время от времени промакивал нос, из которого сочились кровь и сопли.  Искоса  он поглядывал на Иммани. Иммани сиял  от  удовольствия,  что  путешествует  с высоким чиновником: секретарь был, как всегда, надушен и одет  с  тщанием, если не с кокетливостью. Нан представил себе, каким хорошеньким  было  его капризное, женственное лицо двенадцать лет назад. Интересно, Андарз взял к себе любимца своего брата только потому,  что  об  этом  просил  умирающий Савар, или и сам положил глаз на Иммани? Впрочем, господин  Андарз  только что женился и написал для женщины  цикл  стихотворений.  Андарз  не  такой человек, чтобы молчать о том,  что  может  шокировать  публику.  Но  самое странное - Нану показалось, что он задал Теннаку не тот вопрос об  Иммани, и что Теннак расквасил ему губу именно затем, чтобы  убедить,  что  вопрос был именно тот и попал в точку.

        - Однако, - сказал Нан, - этот Теннак  не  так  силен,  как  кажется. Удивительно,  что  в  одиннадцатилетнем  возрасте  он  смог  убить  такого сильного человека, как Савар. Неужели нельзя доказать, что  рана  была  не смертельной, и что наместник Савар ни за что бы не умер через десять дней, если бы за ним не взялся лично ухаживать его любящий брат, которому  после смерти Савара достался титул наместника?

        У Иммани похолодели руки.

        - Великий Вей, - прошептал он, - где вы это услышали?

        - Как, - ошеломился Нан, - но это же ваши слова! Правда, мы были  оба пьяны: но я прекрасно помню, как вы сказали, что Андарз никого не пускал к раненному брату, и что вообще эта история пошла Андарзу на пользу.  С  его пути исчезли два главных соперника: король ласов и наместник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту