Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

242

Глаза принес из монастырского погреба вяленую дыню.

        - Сдается мне, - сказал Датти, - тыча пальцем в сторону дамбы, что не пройдет и часа, как все эти люди явятся сюда спросить, отчего мы так долго замешкались на этом свете, и над надо  подкрепиться,  чтобы  поддержать  с ними занимательную беседу.

        - Не такая уж это будет  занимательная  беседа,  -  возразил  Ханадар Сушеный Финик. - Стены у храма деревянные, и после того,  как  они  сожгут стены, мы не убьем и сорока человек.

        - Помолчи, - сказал Киссур, - ты уже убил того, кого хотел.

        Час шел за часом: народу на гребешке дамбы становилось все больше, но беседа не начиналась.

        Наконец приехал еще один командир Ханалая. С ним была тысяча человек, пушечка и колдун. Пушечку установили напротив стен и начали садить из  нее ядрами, полагая, что если разбить стены, люди Киссура не  смогут  стрелять по мосту,  и  дело  можно  будет  считать  законченным,  а  колдун  сделал небольшой стожок для колдовства и начал на нем плясать. Вскоре  послышался треск, как будто с неба содрали шкурку, вдали показалось какое-то  облачко и стало быстро расти. Сушеный Финик, который был зорче других, увидел, что это белая птица. У птицы было два крыла сбоку и одно сверху. Правое  крыло у птицы было с красной полосой, а левое  -  с  синей  полосой.  На  другом берегу обрадовались, а Сушеный Финик сказал Киссуру:

        - Клянусь божьим зобом! Когда твой отец умирал, за его душою  явилось тринадцать огненных колесниц, запряженных  восьмикрылыми  конями!  Неужели этот колдун думает, что мы испугаемся этакого щегла?

        - Великий Вей, - отвечал, поглядев, Киссур, - я уже видал  эту  тварь на картинке, и я не думаю, что это из-за колдуна.

        В этот миг ядро из пушечки попало в угловую башню, и осколками тяжело ранило двоих дружинников. А другое, начиненное фосфором и серой, влетело в деревянную голубятню, и та загорелась.

        - Вниз, - закричал Киссур, - мы подождем их во дворе.

        Люди Ханалая побежали к мосту. Птица пролетела над ними, и  мятежники затанцевали от радости. Птица развернулась еще раз и пролетела над мостом.

        - Клянусь божьим зобом, - вскричал  Сушеный  Финик,  -  видел  ли  ты когда-нибудь, чтобы птицы несли яйца прямо в полете?

        Действительно, раздался шум, словно в небе отодралась  дверца,  и  из птицы вывалилось  два  белых  яйца  размером  с  мельничный  жернов.  Яйца полетели к мосту: он подломился и рухнул, словно бамбуковая  плетенка.  На другому берегу командир Ханалая схватил колдуна за ворот и вскричал:

        - Сдается мне, собака, что ты колдовал не о том, о чем нужно!

        Птица погналась за людьми Ханалая, и они  бросились  врассыпную,  как цыплята от коршуна.

        Деревянные стены храма меж тем пылали вовсю. Люди Киссура побежали  в храмовый дворик и потащили с собой раненых. Птица развернулась,  выпустила три когтя и села посередине дворика. Из птицы высунулся человек  и  заорал на корявом вейском:

        - Эй, Киссур! Тебе что, особое приглашение нужно?

        Страна Великого Света осталась далеко внизу, а через  полчаса  Киссур выглянул в круглое окошко и  увидел  неровные  и  остренькие,  как  акульи зубья, Чахарские горы. Они уже доехали до неба, но  солнце  и  звезды  еще были вверху. Над горами самолет начало трясти, - Киссур и не знал,  что  в небе столько ухабов.

        Киссур устроился  в  кресле  рядом  с  пилотом  поудобнее,  поигрывая кинжалом и улыбаясь наглыми голубыми глазами. Если эти люди думают, что он испугается только оттого, что в первый раз катается на птице с крыльями  в красную и синюю полоску,  то,  -  право  же,  он  рассчитывал  сегодня  на путешествие куда более далекое.

        Киссур оглянулся на своих людей: те вели себя как

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту