Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

241

космической  техникой, приборостроением и оружием. Нефтью - на новых планетах... Вы  правы  -  ни одна страна не будет помогать вам по-настоящему. В лучшем  случае  пришлют любопытных  корреспондентов  и  тысячу  банок  тушенки,  которые  были    б прекрасным поводом для драки, если б кто-нибудь  на  Вее  еще  нуждался  в поводе для драки... Я - готов помочь.

        - Почему? - спросил Арфарра.

        - Четверть века назад, - сказал Ванвейлен,  -  я  был  человеком  без гроша в кармане. Вы научили меня... кое-чему. Долг платежом красен.

        Арфарра молчал. Четверть века назад  он  бы  непременно  сказал,  что такие вещи, которым он мог научить Ванвейлена,  можно  делать  только  для выгоды  государства;  а  сделанные  для  личной  выгоды,  они    называются преступлениями. Теперь он этого не сказал, а чуть вздохнул и ответил:

        - Вы лжете. Вы не отдаете долг милосердия. Вы вкладываете капитал.

        - Конечно, - сказал Ванвейлен. - Милосердные люди организуют комиссии и комитеты. Милосердные люди суют нищему в руку миску с супом. Им  главное - утвердить собственное благородство с помощью этого супа, а что  будет  с нищим через неделю, им все равно. Им даже хочется, чтобы он остался  нищим и чтобы можно было второй раз самоутвердиться за счет  нищего,  подав  ему миску супа. А немилосердные люди создают компании. Они вкладывают капитал, - и они расшибутся, чтобы этот нищий встал на ноги и возместил им затраты.

        - Проще говоря, - сказал Арфарра, - вы покупаете империю.  С  домами, садами, дворцами и подданными. И на этом условии согласны  оберегать  свое имущество.

        - Можно сказать и так, - согласился Клайд Ванвейлен.

        -  Вы  очень  торопитесь.  Стало  быть,  кроме  вас,  если  и  другие покупатели?

        - Кроме вас, - ответил Ванвейлен, - есть и другие продавцы.

        Наступило долгое молчание.

        - Что же, - сказал Арфарра, - мы можем сделать?

        Ванвейлен повернул голову к врачу и сказал:

        - Будьте добры, оставьте нас. И позовите Стрейтона.

        Врач прикрыл дверь и ушел.

        Через два часа он вернулся. Совещание, видимо,  было  закончено.  Оба землянина сидели подле чиновника и прятали друг от друга глаза.

        - Это, - сказал Арфарра, - будет самой омерзительной проделкой в моей жизни.

        Стрейтон невозмутимо откинулся на спинку стула. Ванвейлен улыбнулся и сказал:

        - Предложите что-нибудь получше.

        Они повернулись и  вышли.  Врач  подошел  к  постели  и  увидел,  что чиновник плачет. Врач некоторое время смотрел на Арфарру, а  потом  сделал старику укол. Тот закрыл глаза и заснул. Врач тихонько  растворил  окно  и задернул занавески. В комнате пахло так,  как  пахнет,  когда  трое  людей задумали в ней какую-то чрезвычайную гадость.

        Эту ночь Киссур  спал  глубоко  и  спокойно.  Ханадар  Сушеный  Финик разбудил его на рассвете. Они поднялись на стену и увидели, что на  другом берегу реки собралось уже не меньше  трех  тысяч  человек.  На  мосту  над вчерашними мертвецами старались  птички.  У  поросшей  мхом  башни  пятеро дружинников Киссура сидели и смотрели, как товарищ  их  печет  пирожки  из монастырской муки. Рядом лежал целый сноп стрел -  дружинники  собрали  их ночью у подножья стен.

        Тут в верховьях реки послышались крики. Киссур обернулся: это лодка с солдатами Ханалая распоролась о бамбуковые колья, вбитые еще для вчерашних барж, люди посыпались в воду, как горох. Ханадар Сушеный  Финик  подождал, пока течение снесет их начальника  в  красном  кафтане  поближе  к  мосту, натянул лук и выстрелил. Красный кафтан нырнул и обратно не вынырнул.

        Пирожки наконец испеклись: Киссур с  дружинниками  сели  в  кружок  и стали есть лепешки, заворачивая в них копченое мясо. Датти  Зеленые

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту