Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

240

что его собственное  сердце бьется. "Вот на этот раз я действительно умер и воскрес", - слабо  подумал он.

        Стена растворилась, вошел молодой человек в белых ноговицах  и  белом же передничке.

        - Как вы себя чувствуете, - спросил он на кособоком вейском.

        - Я хочу видеть Клайда Ванвейлена, - сказал Арфарра.

        Молодой человек растопырил глаза и убрался.  Прошла  минута,  другая. Арфарра закрыл глаза. Послышались шаги.  Арфарра  открыл  глаза:  над  ним действительно стоял Ванвейлен.

        - Здравствуйте, советник, - сказал он.

        Арфарра хотел ответить, но поперхнулся и закрыл глаза. Он был готов к чудесам и странным обычаям, но он  не  был  готов  к  тому,  что  человек, стоявший перед ним, выглядел так, как чиновник империи выглядит в сорок, и как крестьянин выглядит в  тридцать.  "Ванвейлен,  -  подумал  Арфарра,  - конечно, лет на десять младше меня. Все равно - ему  больше  пятидесяти... Великий Вей - это говорит о них столько..."

        - Здравствуйте, Клайд, - овладев собой, ответил Арфарра.

        Старик опять прикрыл веки, - ужасно раздражал неживой свет с потолка. Ванвейлен пододвинул стул и сел рядом. От него  пахло,  как  от  грядки  с искусственными нарциссами. Молодой человек, явно из лекарей, чуть  поодаль возился со своими ящичками. Арфарра подмигнул  и  сказал  ему,  кивнув  на ящички, по которым бегали цветные кривые:

        - Скучно я выгляжу изнутри, а?

        - Я хочу... - начал Ванвейлен.

        - Я хочу, - перебил его Арфарра, -  спросить  -  собирается  ли  ваше правительство помогать нам или нет?

        Ванвейлен поперхнулся.

        - Видите ли, - сказал он осторожно, - это не так просто. Это  значит, - вмешаться в дела другого государства. Это значит...

        - Это значит, - перебил Арфарра, - что вы - демократия. Вмешательство стоит денег, а деньги идут из карманов простых граждан.  Простые  граждане хотят, чтобы эти  деньги  были  употреблены  с  пользой  на  их  угощение, развлечение и процветание. Простые граждане  не  хотят,  чтобы  их  деньги пошли каким-то варварам в далекой стране. Простые граждане не хотят, чтобы их дети подвергались опасности, наводя на  деньги,  отнятые  у  родителей, порядок у дикарей. Простые  граждане  забаллотируют  любое  правительство, которое осмелится  предложить  подобное.  Поэтому  правительству  выгоднее назвать помощь другой стране "вмешательством во  внутренние  дела  другого государства" и намазать побольше варенья на хлеб голосующих граждан. Так?

        Ванвейлен откинулся на спинку стула.  Молодой  человек  возившийся  в глубине  комнатки,  от  изумления  уронил  на  пол  стеклянную    трубочку, зачарованно потянулся и выкинул ее в корзинку для мусора.

        - Так что же, - спросил Арфарра, -  пошлет  ваше  правительство  сюда войска или нет?

        - Нет, - спросил Ванвейлен.

        - Тогда, - спокойно сказал Арфарра, - не стоило вам  снимать  меня  с тех ворот.

        Врач, всплеснув руками, с  возмущением  ткнул  в  один  из  ларчиков, который вдруг заорал, пронзительно и гнусно, и затявкал на  Ванвейлена  на птичьем языке.

        - Ну разумеется, -  ответил  Ванвейлен  по-вейски.  -  Если  б  после двадцатипятилетней разлуки мы говорили б о достоинствах инисских  вышивок, советник волновался б не в пример меньше.

        - Всему виною, - улыбаясь,  проговорил  Арфарра,  -  мое  собственное неразумие. Я как старый ребенок, - нет-нет да и размечтаюсь о  рае.  Разве трудно мне было сообразить, что господин Ванвейлен опять, как  и  четверть века назад - не чиновник, а частное лицо?

        - Я не просто частное лицо, - сказал Ванвейлен. - Я владелец  крупной компании, и, поверьте, моя компания имеет годовой  доход  больший,  нежели страна, в которой она зарегистрирована. Я занимаюсь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту