Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

239

где еще вчера грабили баржи.

        С одного конца  моста  было  поле,  на  котором  когда-то  собирались весенние ярмарки, а  около  другого  конца,  в  версте  за  холмом,  лежал городок, вполне преданный Ханалаю, и жители его сейчас  высыпали  к  воде, вылавливая остатки зерна с потопленных  барж.  При  виде  конников  они  с визгом разбежались. Посередине реки был островок, а на нем огороды и  храм Фрасарха-победителя.    Киссур    и      его      люди,      далеко      опередившие преследователей, въехали во храм.

        - Убирайтесь, - приказал Киссур монахам.

        Те заторопились прочь.

        Киссур и его люди въехали на конях на монастырские стены, и  увидели, что место выбрано правильно: отсюда открывался удивительно красивый вид на пологие холмы и речные берега, поросшие ивняком в укромных  местах,  и  со стен храма можно было отлично стрелять по мосту.

        Киссур спешился и вонзил меч в шею своему коню. Люди его  сделали  то же, потому что никто из них не имел охоты добираться до того мира пешком.

        Потом Киссур убил свою собаку.

        Преследователи, подскакавшие  к  другому  концу  моста,  увидев  это, заволновались, потому что было ясно, что немногие из тех, кто проскачут по этому мосту к храму, смогут проскакать в другую сторону.

        Киссур выпрямился на стене во весь рост.  В  этот  день  на  нем  был легкий  лаковый  панцирь,  и    сверху,    -    боевой    кафтан,    украшенный переплетенными пастями и хвостами. Вызолоченный заклинаниями лук  вспыхнул в его руке, и рукоять меча за его спиной ощетинилась драконовой пастью,  а по лезвию этого меча пролегла  дорога  в  иной  мир.  Киссур  упер  лук  в расщелину меж камнями стены, сдвинул шлем, чтобы  удобней  было  целиться, достал из колчана стрелу с длинным наконечником и восемью белыми фазаньими перьями, и закричал через реку:

        - Я, Киссур Белый Кречет, сын своего государя  и  человека  по  имени Марбод Белый Кречет, первый министр  страны  Великого  Света,  потомок  ее государей и потомок королей Горного Варнарайна, клянусь, что  не  уйду  из этого храма ни по земле, ни по воде! Я клянусь, что для того,  кто  первый перейдет этот мост, этот мост станет последним мостом в его жизни,  и  что вам придется пережевывать меня медленно,  как  поминального  кабана,  а  у того, кто захочет съесть меня быстро, застрянет в горле вот эта кость!

        С этими словами Киссур пустил стрелу с длинным наконечником и восемью белыми фазаньими перьями: та перелетела реку  и  вошла  в  шею  одному  из сотников покойного Шадамура Росянки. От этой кости он подавился, слетел  с коня и умер, а люди вокруг заплясали в  восторге  от  такого  выстрела,  а пасти и морды богов на их доспехах завыли и завизжали. Потом они  схватили луки и стали пускать стрелы с  огненными  наконечниками,  надеясь  поджечь храм, но куда там! Таких сильных стрелков у  них  не  было,  и  стрелы  их падали на холм или в реку.

        К берегу стекалось все больше и  больше  войск.  Некоторые  командиры вели свои отряды в атаку, и скоро мертвецы свисали с моста,  как  лапша  с шумовки.

        Мятежники остановились и стали поджидать новых  войск.  Солнце  стало потихоньку опускаться в воду: в этот день  мятежникам  так  и  не  удалось взять храм.

        Арфарра открыл глаза и увидел, что лежит в белой  квадратной  комнате под белой простыней. Потолок светился,  как  луна  в  тумане,  стены  были неестественно-белые, как прикопанная спаржа. На стенах  и  на  столе  было много ларцов со стеклянными  экранами.  Ларцы  пахли  довольно  неприятно. Арфарра лежал на спине: от рук его шли разноцветные  стебли  к  стеклянным ларцам. В одной из реторт, похожей на большие песочные часы, что-то ходило вверх-вниз, как сердце. Арфарра не был уверен,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту