Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

238

но люди Киссура были так  голодны,  что  сожрали  бы  даже тарантула, будь он ростом с кабана. Киссур подошел к кормящимся и  сказал, что они отправляются в стан Ханалая на  охоту  и  развлечение.  Тогда  тот человек, который поймал кабана, - а это был храбрый воин  и  сводный  брат Сушеного Финика, которого отец прижил от рабыни, сказал:

        - Мы так и знали, что  ты  это  предложишь.  И  мы  посоветовались  и решили, что если ты это предложишь, мы уедем на север.

        - Дрянь, - сказал Киссур, - как это  ты  не  слушаешь  меня!  Или  ты объелся кабана?

        А этот конник, Ашан, усмехнулся и произнес:

        - Не всегда человек может слушаться голоса совести, если речь идет  о его собственной жизни.

        Тут Сушеный Финик, услышав такую  мерзость,  бросился  на  негодяя  с копьем, целя в грудь, и тот бы, конечно, умер, если бы ему не было суждено остаться в живых. Но так как ему было суждено остаться в живых, то  Киссур успел перехватить копье, и оно только оцарапало Ашану щеку.

        Киссур сказал:

        - Кто хочет, может уехать.

        И Сушеный Финик и еще девять человек  остались  с  ним,  а  остальные уехали с сыном рабыни.

        На закате беглецов попытались захватить люди Ханалая. Те  отбились  и ускакали. Ханалаю донесли, что  Киссур,  в  сопровождении  ста  всадников, бежал к югу, и, чтобы его не изловили, спрятал с перепугу боевое знамя.

        А Киссур ехал весь день, огибая лагерь Ханалая, и к вечеру  выехал  к Левой реке. На том берегу начинался лагерь Ханалая. Они поехали, не  очень таясь, между лесом и рекой: а на опушке леса сидел заяц и  глядел  на  них черными глазками. Сушеный Финик указал на него Киссуру и промолвил:

        - Смотри! Наше войско такое маленькое, что даже зайцы  не  убегают  с нашего пути.

        Но тут заяц опомнился и сиганул в лес.

        На рассвете поймали человека  из  войска  Ханалая,  который  нес  под мышкой курицу: это был один из тех мальчишек, которых полки усыновляют  из жалости. Они моют кастрюли и чистят рыбу, а иногда солдаты употребляют  их как женщин. Мальчишка перепугался, увидев Киссура, и сказал:

        - Все в войске говорят, что  Киссур  со  своим  отрядом  поскакал  на север, - наверное он попросит  убежища  у  своего  отца,  короля  Верхнего Варнарайна.

        Киссур понял, что Ханалай принял тех, кто ускакал с сыном рабыни,  за весь его отряд, и усмехнулся.  А  мальчишка  плакал  от  страха  и  вертел бедрами, как женщина.

        Сушеный Финик хотел убить мальчишку, но Киссур поглядел на пленника и сказал:

        - У него волосы того же цвета, что у Идари. Пусть идет.

        В это самое время сын Ханалая прискакал к  своему  отцу.  С  ним  был Ашан, сын рабыни, сводный брат Сушеного Финика, связанный и  притороченный к седлу. Сын Ханалая вошел к своему отцу, который пировал с приближенными, и сказал, что они захватили  сто  человек  из  отряда  Киссура,  и  самого Киссура среди них нет, и как поступить с этими  людьми,  которые  изменили господину без его на то дозволения?

        - Вот так, - ответил Ханалай,  -  и,  вынув  у  стражника,  стоявшего сзади, секиру, швырнул ее и разрубил пленника от плеча до копчика.

        В эту ночь люди Киссура повеселились вовсю. Они влезли по стенам, как кошки, в один из верных Ханалаю городков,  где  было  хранилище  пороха  и много новой боевой утвари, зарезали часовых и взорвали  склад;  по  такому случаю погиб один из дружинников.

        На рассвете они зажгли один из  складов  Ханалая,  а  потом  устроили засаду сотенному отряду и всех перебили. Днем они  наведались  в  одну  из дальних усадеб Чареники. Они запалили усадьбу, но  это  дело  заметили  из соседнего лагеря и устроили погоню. Киссур и  его  люди  поскакали  прочь. Вскоре они оказались у Инанова моста,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту