Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

237

переговоры с Ханалаем, и уже заключил мир, когда об этом проведал Ханалаев пророк, Лже-Арфарра. Этот  самозванец явился в совет с сотней вооруженных людей и сказал Ханалаю:  "Если  это  - настоящий Арфарра, то кто же я?" И он разрушил все планы Ханалая и  забрал себе Арфарру, пытать и казнить.

        Тут Шадамур замолчал. Киссур глядел на  него  и  поглаживал  пальцами рукоять меча, а у пса, бывшего при Киссуре, не то волка, не то  волкодава, на шкуре поднялся каждый волосок. Он оскалил рыжеватые клыки и зарычал.

        - Этот пророк, - сказал Шадамур, - убивает  достойных  людей  и  сеет раздор в нашем стане. Господин Ханалай  в  ужасе  от  смерти  Арфарры.  Он питает к вам величайшее почтение, и если вы перейдете на его  сторону,  вы вдвоем сможете отомстить за смерть Арфарры и, кроме того, спасете город от разграбления.

        Все некоторое время стояли  молча.  Волкодав  лег  на  землю,  прижал короткие ушки, и стал жалобно поскуливать.

        - Киссур, - сказал один из дружинников. - Право, мудрость  растет  из добрых советов! Теперь все последуют путем измены! А ведь  ты  еще  можешь отомстить за Арфарру и спасти столицу.

        - Что мне за дело, - сказал Киссур, - если я столицу спасу,  а  честь потеряю?

        Тут Шадамур вскрикнул и зашатался. Киссур думал, что это  от  досады, но Шадамур упал глазами вниз, и Киссур увидел, что у него из спины  торчит стрела, а Сушеный Финик вешает на седло свой лук.

        - Сдается мне, - сказал Сушеный Финик, - что  он  говорил  не  затем, чтоб спасти нашу жизнь, а затем, чтобы задержать нас,  пока  не  подоспеет подмога.

        Киссур не ответил ему, а соскочил с коня и  подошел  к  Шадамуру.  Он обломил торчащий кусок стрелы, перевернул Шадамура и положил его  себе  на колени. Тот был еще жив.

        - Это правда, - сказал Шадамур, - беги же!

        Но Киссур не пошевелился, и держал Шадамура на коленях, пока  тот  не умер, а Сушеный Финик стоял рядом и кусал губы.

        Киссур и его дружинники поскакали по полям к столице, но не не прошло и пятнадцати минут, как они увидели, что  навстречу  с  холмов  спускается облако пыли, и решили, что это войско Ханалая. Киссур повернул  на  север, обратно. Между тем навстречу им неслась вовсе не конница Ханалая, а просто стадо баранов, на которое набрел один  из  сообразительных  вестников,  но когда Киссур понял это, было уже поздно.

        Они проскакали около часу, и Сушеный Финик сказал:

        - Что мы потеряли  в  этом  напомаженном  городе?  Нас  сотня  и  еще полсотни, а в такие времена, как сейчас, десять  человек  могут  захватить деревню, и сто - город. Почему бы нам не ускакать в Иниссу  и  не  создать там новое княжество?

        - Скачи, - ответил Киссур.

        Они проехали еще немного, и все заметили, что  Киссур  едет  к  храму Исии-ратуфы, куда три дня назад ушла Идари. Сушеный Финик поскакал  вперед и через полчаса вернулся.

        - Там засада, - сказал он. - Что ты предлагаешь делать?

        Киссур подумал и сказал:

        - Я не вижу в нашем положении ничего лучшего, чем  явиться  в  лагерь Ханалая и  убить  там  стольких,  скольких  можно.  Вряд  ли  нам  удастся добраться до самого Ханалая, потому что если б это было возможно, я бы это сделал раньше, но мне хочется повеселиться на прощание.

        Сушеный  Финик  сказал,  что  это  хорошее  предложение,  потому  что Ханалай, наверное, думает, что Киссур уже удрал из столицы так далеко, как только мог.

        Пока они так разговаривали, несколько дружинников,  отъехав  к  лесу, изловили кабана, и теперь они его изжарили и ели. В это время года  кабаны питаются зимними горькими ягодами, и мясо их обычно горчит. Если его  есть много, то кружится голова и снятся кошмары. Поэтому ранней весной  кабанов обычно не едят,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту