Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

234

закрыл глаза. Ханалай встал, отодвинул травяную  тряпку, накинутую поверх пленника,  и  задумчиво  потыкал  пальцем  ему  в  спину. Арфарра закусил губу от боли. Ханалай вздохнул, подтянул одеяло на место и вытер палец.

        - А ну их к бесу, - сказал Ханалай, - моих  мудрых  советников.  Сами курицу зарезать  не  могут,  а  такие  приказы  подписывают,  что  мясника стошнит. Я так полагаю, что это большая ошибка пытать  человека,  если  не знаешь заранее, в чем он должен признаться.

        Арфарра молчал.

        - Мои советники, - продолжал Ханалай, - говорят мне, что не пройдет и недели после вашей казни, как столица падет. Хочу  спросить  ваше  мнение: так ли это?

        - Да, - ответил Арфарра.

        - Еще мои советники сказали, что если вы  напишете  людям  в  столице указ о том, что Небо покарало вас за непослушание государю  и  его  верным слугам, и что перед смертью вы поняли весь ужас своих грехов и  призываете жителей столицы раскаяться, - то тогда столица сдастся через  два  дня,  и при этом будет больше порядка и меньше убийства. Так ли это?

        - Да, - ответил Арфарра.

        - И еще они сказали, что вы подпишете такой  указ,  если  я  пообещаю просто отрубить вам голову, не мучить. Так ли это?

        - Нет, - ответил Арфарра.

        Ханалай огорчился и обеспокоился.

        - Но ведь вы, - чиновник и верноподданный. Неужели собственная  честь вам дороже, чем порядок и благополучие тысяч и тысяч? Как вы можете думать об одном лишь себе?

        - Убирайтесь, - сказал Арфарра.

        Ханалай покачался-покачался на своем чурбанчике, завернулся  в  плащ, подхватил масляный фонарь и пошел к двери. У двери он обернулся:

        - Скажите, господин Арфарра, - произнес Ханалай, - если бы я два года назад не взбунтовался, арестовали бы вы меня или нет?

        Арфарра поднял голову. Простонародный выговор вдруг куда-то исчез  из речи Ханалая, равно как и ссылки на мудрых советников.

        - Нет, - сказал Арфарра, - не арестовал бы.

        - Да, - сказал Ханалай, - я и сам  давно  понял,  что  не  арестовали бы... Знаете, господин Арфарра, я чрезвычайно сожалею о своем восстании.

        Да, через неделю после вашей казни я возьму  столицу:  а  через  день после того, как  я  возьму  столицу,  мои  люди  упьются,  как  свиньи,  и разбегутся с награбленным... Вы правы! Моя слава сыграла  со  мной  дурную шутку: я был хорошим разбойником, но я так и  не  смог  навести  в  войске порядок, и мне пришлось убить всех, кто мог навести порядок за  счет  моей смерти.

        Моя главная ошибка была в том,  что  я  взял  себе  в  мудрецы  этого самозванца, яшмового аравана. Никакой он не пророк, потому  что  пророк  - это тот, кто делает черное белым, а белое -  черным.  А  этот  человек  не умеет превращать черное в белое, и  наоборот,  а  только  говорит,  что  - черное, а что - белое. А теперь он вообще молчит и сидит,  как  камень,  у меня на шее, а слава его растет, потому что он сидит и молчит. И я не могу казнить его, потому что все мои солдаты возопят, и не могу  отравить  его, потому что тогда скажут, что с его смертью ушла  моя  удача.  И  я  больше всего на свете хотел бы прийти к согласию с вами: но я не  могу  прийти  к согласию с  одним  Арфаррой,  если  у  меня  в  совете  уже  сидит  другой Арфарра...

        Ханалай замолчал. В камере было темно  и  сыро,  и  от  этой  сырости громко потрескивал фитиль в масляном фонаре. Тень Ханалая  протянулась  по всему полу, и на стенах плясали красноватые сполохи.

        - Я чрезвычайно сожалею, - повторил Ханалай, - что не могу  прийти  к согласию с вами, господин Арфарра.

        - Я также чрезвычайно сожалею об этом, господин Ханалай.

        Разбойник помолчал, повернулся и вышел.

        На следующее утро Арфарру провели по улицам

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту