Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

233

душу из когтей беса! Клянусь, и получаса  не  пройдет,  как  этот  человек признается, что он самозванец и колдун.

        По знаку Ханалая с Арфарры содрали рубаху. Старик понял,  что  мучить его будут прямо на глазах молодого государя.

        - Такие сцены, - сказал Арфарра, - не для глаз  государя.  Нельзя  ли где-нибудь в другом месте?

        Ханалай молча осклабился. Арфарру повалили ничком,  -  один  стражник сел на ноги, а двое других принялись бить его расщепленными палками.

        - Ну что, - спросил Ханалай через некоторое время, -  признаешь,  что ты самозванец и чернокнижник?

        Арфарра  молчал.  Один  из  стражников  намотал  волосы  на  палку  и приподнял его голову, чтобы убедиться, что старик не потерял сознания.

        -  Я,  невежественный  человек,  -  сказал  Ханалай,  -  слыхал,  что чернокнижники  зашивают  себе  под  мышки  особые  грамоты,  и  оттого  не чувствуют боли. Я думаю, если мы поищем с ножом у него подмышками, то  эта тварь наконец раскается.

        Арфарру подняли и стали привязывать к столбу, выламывая руки.

        - Не надо, - закричал государь, - не надо, я подпишу все, что угодно!

        Ханалай усмехнулся. Арфарру отвязали от столба  и  даже  накинули  на плечи плащ. Государь подписал указ о самозванстве Арфарры и о  немедленной казни самозванца, негодяя и  друга  лжи,  и  еще  кое-что,  о  чем  просил Ханалай. Яшмовый араван так и не оторвал взгляда от янтарных ступеней.

        Ночью Арфарра очнулся в камере. Тюремщик напоил его горячим  бульоном и  сказал,  что  яшмовый  араван  посоветовал  беречь  Арфарру  на  случай возможной перемены судьбы:  кто  знает,  на  кого  можно  выменять  такого пленника! Но Ханалай возразил, что святой  отец  мало  смыслит  в  мирских делах, и велел распять самозваного Арфарру завтра. Потом  тюремщик  сел  в угол, - узник лежал, не шевелясь, в каменной  проруби  на  гнилой  соломе. Рубаха на спине слиплась от крови. Арфарра ждал: неужели не придет яшмовый араван? Прошел час, другой... Арфарра понял, что нет,  не  придет,  и  что яшмовый араван такая же игрушка в руках Ханалая, как и сам государь.

        Близилась середина ночи. Арфарра  попытался  перевернуться,  охнул  и горько заплакал. Все было, как четверть века назад, - только еще страшней. В двухстах шагах, - думал Арфарра, - спит человек,  вероятно,  соплеменник Ванвейлена! Было ужасно, - умирать в двухстах шагах от  тайны  и  даже  не знать, какова она из  себя.  Было  ужасно  видеть,  что  это  из-за  тебя, четверть века назад, и тайна пропала,  и  сломалась  судьба  страны.  Было ужасно знать, что это из-за тебя судьба страны сломалась  два  года  назад опять, на этот раз непоправимо. И уже  совсем  ужасно  было  при  этом,  - четверть века пользоваться  народной  любовью  и  существовать  в  десятке самозванцев. "Завтра меня казнят" - подумал Арфарра в  отчаянии,  -  "и  я никогда ничего не узнаю."

        Скрипнули засовы, - в камеру вошел  Ханалай.  Он  шуганул  стражника, укрепил над изголовьем масляный фонарь и сказал:

        - Я, - простой человек. Я увидел, что  господин  Арфарра  мешает  мне освободить столицу, и спросил  у  своих  советников:  "Почему  бы  нам  не пригласить его на переговоры и не схватить?" Мои  советники  мудрые  люди, они возмутились: "Как можно! Арфарру не поймаешь на такую уловку..."

        Ханалай рассмеялся:

        - Почему вы явились туда?

        - Чугунный котел - и тот нет-нет да и треснет, - ответил Арфарра.

        Ханалай покачал головой.

        - Я невежественный человек, - сказал Ханалай. Я подумал так, как  вы, - но мои советники - мудрые люди.  Они  качают  головами  и  говорят,  что что-то тут не то: надо взять и пытать этого человека, пока  он  не  скажет истинной причины.

        Арфарра тихо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту