Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

232

не станет, - через сколько времени мы возьмем  столицу?"  Мои советники мудрые люди, но они начинают спорить. Одни  говорят  "через  два дня", другие - "через четыре". Я растерялся и решил позвать вас,  господин Арфарра, чтобы вы сами ответили на этот вопрос.

        - Что ж, - сказал Арфарра, -  вы,  может  быть,  возьмете  столицу  и завтра. А послезавтра ваше войско разграбит ее и  разбежится,  потому  что все эти люди пришли сюда в надежде иметь выгоду в грабеже  и  вернуться  в свои деревни. Если вы попытаетесь воспрепятствовать грабежам, вас  сметут, как сухой лист. А потом вы останетесь на развалинах Небесного Города,  без войска и с репутацией святотатца. И тогда люди более умные, из тех, что не спешат называться государями и министрами, откажут вам в подчинении,  -  и кто-то из них, инисский правитель, или чахарский князь, через двадцать лет станет хозяином ойкумены, населенной, впрочем, покойниками,  оборотнями  и людоедами.

        - Тю, - сказал Ханалай, - а ведь я  мог  бы,  пожалуй,  подарить  вам голову этого изменника Ханды, и заключить с вами мир: останусь ли я первым министром?

        По  знаку  Ханалая  перед  Арфаррой  поставили  походную    тушечницу, расправили бумагу.

        - Я действительно  хотел  бы  заключить  мир,  -  сказал  Ханалай.  - Позовите сюда Киссура, и мы договоримся.

        Арфарра вздохнул и сказал:

        - Я конечно не  позову  Киссура.  Двух  кабанов  не  жарят  на  одном вертеле.

        - Ладно, - сказал Ханалай, - но уж одного-то кабана я изжарю  в  свое удовольствие.

        Арфарру  показали  всему  разбойничьему  городку:  это  заняло  много времени, и стража дважды сменялась, следя,  чтобы  пленника  не  убили  до смерти. Потом провели по дорожкам сада через все семь  ворот  в  залу  Ста Полей, малую залу в загородном дворце.

        На сверкающем троне сидел государь Варназд, и одна нога его опиралась на синий квадрат, называемый небо, а  другая,  -  на  коричневый  квадрат, называемый земля, так что было ясно, что тот, кто стоит на троне, попирает ногами небо и землю. Государь Варназд был без  маски,  и  все  видели  его бледное и испуганное лицо. У ног государя,  на  янтарных  ступенях,  сидел яшмовый  араван.  Слева  стоял,  улыбаясь,  Чареника.  Ханалай,  в  полном вооружении, сидел на помосте  справа.  Его  разодетые  командиры  натянуто улыбались.

        - Государь! - сказал Ханалай, - я, простой  крестьянин,  увидел,  что все беды в государстве произошли из-за  несогласия  его  частей  и  козней колдуна и  самозванца,  проникшего  во  дворец,  и  я  поклялся  устранить несогласие и положить ойкумену к вашим ногам. И четыре месяца  назад  боги позволили мне, простолюдину, освободить моего государя из  рук  колдуна  и самозванца, называющего себя Арфаррой, а нынче они отдали мне  лже-Арфарру в руки: вот он перед вами! Сегодня вы подпишете указ о его казни!

        Двое дружинников Ханалая подхватили старика  и  швырнули  к  ступеням трона. Государь закрыл лицо руками. Арфарра поднял голову и, не отрываясь, глядел на человека у янтарных ступеней, пытаясь отыскать  его  сходство  с Клайдом Ванвейленом. Пророк опустил глаза и молчал.

        Государь нерешительно повернулся к Чаренике и сказал:

        - Я бы хотел провести расследование, прежде чем подписать такой указ. Бывает, что казнь невинного губит государство.

        Чареника усмехнулся и ответил:

        - Министр Ханалай говорит правду, как бы ни обстояли  вещи  на  самом деле. Если этот человек попался в плен, - стало быть,  он  -  неудачник  и самозванец.

        - Я не подпишу такого указа, - громко сказал государь.

        - Я вижу, - вскричал Ханалай, - этот чернокнижник до сих пор  морочит государя! Уж не считаете ли вы его настоящим Арфаррой?  Но  я  вырву  вашу

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту