Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

231

разрубить страну на части,  а  яшмовый  араван  хочет  стать  первым министром. Ибо, поистине, источник всей истории в том,  что  правительству выгодно одно, а агенту правительства выгодно другое. Может, Шаваш и  прав. Притом яшмовый араван приваживает государя: Шаваш этого не может знать,  а он, Арфарра, знает. Какой стыд! Во всей ойкумене  один  чужеземец  пожалел императора! Или...

        Арфарра вертел письмо в руках. Если  душа  и  государство  чужеземцев устроены так, как полагает этот сумасшедший чиновник, то  это  -  ловушка. Если же они устроены так, как полагал все эти четверть века Арфарра  -  то эта встреча, возможно, изменит судьбы ойкумены.

        Поздно ночью Арфарра выехал с несколькими  спутникам  из  осажденного города. Ночь была нежна и прохладна, луны осторожно крались  в  небе,  как два белых барсука, след в след, и конникам в боевых доспехах было удобно и нежарко. Через час достигли  разрушенного  храма  Фрасарха,  -  на  берегу ручья, за храмом, стоял домик для еды с маленькой острой крышей.

        Арфарра, пригнувшись, вошел в домик: на столике, накрытом для  троих, стояла миска с  пирожками  и  горела  масляная  плошка,  на  стене  висело несколько  сухих  молитвенных  венков.  За  столиком,  пригнувшись,  сидел человек и ел сладкий пирожок с маслом и сахаром. Человек поспешно встал  и сделал  восьмичленный  поклон.  Арфарра  ответил  тем  же.    Человек    был толстенький, похожий  на  персик:  глазки  его,  распустившиеся  при  виде Арфарры, зашныряли по сторонам. Арфарра узнал по приметам господина Ханду.

        - А что же... гм, - Арфарра запнулся, - что же пророк?

        - Я не знаю, - сказал с досадой Ханда, - придет  ли  он,  но  если  и придет, то только после полуночи.

        Они сели.

        - Разумные люди, - сказал Ханда, - сожалеют, что наместник  осмелился на бунт. Вот - он выставлял вас негодяем, говорил, что богатство подданных - залог богатства  государства.  Велел  людям  объявлять  свои  имущества. Богатые люди послушались его, а теперь что? Он  издал  указ,  по  которому каждый, не отдавший имущества на борьбу с врагами народа, сам враг народа!

        Арфарра глядел  в  ночное  окошко.  В  комнате  было  три  окошка,  - счастливое число.

        - Увы, - говорил меж тем Ханда от имени богатых людей, - мы были  как поленья, заключившие союз с огнем, и господин Айцар был  как  царь  мышей, который привел  кошку  в  мышиную  норку,  чтобы  та  расправилась  с  его недругами...

        Так они говорили некоторое время, и обсудили все приемлемым  образом, и Ханда наконец сказал, улыбаясь: "Наши условия  -  ваши  условия.  Мы  бы хотели, однако, чтобы вы не казнили  никого,  кроме  тех,  на  которых  мы укажем."

        Наконец во дворе всхрапнула лошадь, что-то свистнуло, зашуршали шаги. "Это,  верно,  пророк"  -  сказал  Ханда.  Арфарра  обернулся    к    двери. "Интересно, похож ли он повадками на Ванвейлена", - подумал Арфарра.

        Дверь разошлась в стороны: на пороге стоял Ханалай.

        И если вы хотите узнать, что произошло  дальше  -  читайте  следующую главу.

          20

        Ханалай, нагнувшись, неспешно вошел в комнату.

        - Ба, - сказал Ханалай, подцепив лапой блюдо с пирожками, - разве это угощение? Поистине, гость, кто бы он ни был, - дорога к  небу.  Как  можно плохо принимать гостя?

        В дверь, поскрипывая сапожками, входили люди. Иные, подходя к  столу, развязывали узлы с провизией, другие вставали с секирами и мечами у  стен. Арфарра понял, что его дружинники в сенях уже  перебиты,  и  что  Ханда  с самого начала заманивал его в ловушку.

        - Я, - сказал Ханалай, - невежественный человек, а  мои  советники  - мудрые люди. Я говорю им: "Пока Арфарра в столице -  ее  никак  не  взять. Если Арфарры

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту