Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

230

что на следующий же  день изловил его в гостинице человека по имени Идон.

        Это была самая большая моя ошибка. Мне казалось, что  яшмовый  араван ушел от Ханалая, ожидая более выгодных условий. На самом деле он  ушел  от Ханалая, ожидая другого: он понимал, что  Фрасак,  услышав  о  переговорах между ним и Ханалаем, непременно попытается его арестовать, что этот арест вызовет восстание, и что  человек,  чей  арест  вызвал  восстание,  станет безраздельным духовным владыкой Харайна!

        И вот арестованного ввозят во дворик, и я любуюсь на  его  затылок  с надвратной башенки и рассчитываю преподнести ему самую большую в его жизни неожиданность, когда вдруг на галерею  напротив  меня  выскакивает  араван Фрасак и летит вниз головой в  фонтан,  вполне  мертвый,  а  за  ним  этак неторопливо выходит наместник Ханалай и  начинает  распинаться  по  поводу негодяя, который вздумал учинить такой арест. Ханалай был тоже не дурак  - он сообразил, что лучше возглавить грядущее возмущение  по  поводу  ареста яшмового аравана, чем пасть его жертвой! Но Ханалай еще получит свое.

        Арфарра сидел молча.

        - Не будьте  слепы,  господин  Арфарра!  Лагерь  Ханалая  состоит  из грабежа и убийства, а слава о милосердии яшмового  аравана  все  растет  и растет! Что он сделал, этот милосердный?  Запретил  сжечь  пару  городков? Помилуйте, - жить бок о бок с такой грязью, да еще  иметь  славу  святого! Ханалай дважды глупец.  Я  знаю,  что  произойдет,  когда  Ханалай  займет столицу: он отрубит голову сначала вам, потом Киссуру,  а  государю  -  не успеет. Ведь Ханалай не знает, что его  пророк  воистину  может  совершать чудеса! И вот, когда над головою государя будет занесен топор, с неба  или еще откуда упадет молния о шести ножках, - и прямо на  голову  Ханалаю!  А государь вернется в свой  дворец  и  назначит  первым  министром  яшмового аравана!

        - Прощайте, чахарский князь, - сказал Арфарра, поднялся  и  вышел  из комнаты. Вслед за ним гуськом засеменили два чиновника.

        Шаваш остался лежать и глядеть в потолок. Между потолком и ним лениво колыхались зеленые круги: круги спускались все ниже и  ниже,  крутились  и раскачивались, хотели вобрать в  себя  Шаваша.  Шаваш  думал  о  том,  что Арфарра даже и не пытался добиться от него союза.

        Пришел лекарь, раскрыл больного, стал мазать вздувшееся красное  мясо на ногах и на животе.

        - Я выживу, - спросил Шаваш.

        - Нет, - ответил лекарь.

        Оставив Шаваша, Арфарра прошел в свой кабинет и заперся там  надолго, шелестя бумагами. Никого к нему не пускали:  только  вечером  пришел  один человек и принес письмо.

        Арфарра  развернул  письмо:  это  была  просьба  о  тайной    встрече, посланная ни кем иным, как яшмовым араваном.  Переговоры  эти  велись  уже вторую неделю. Арфарра подозревал в них ловушку.

        Арфарра глядел на бумагу. Итак, люди со звезд не убрались из ойкумены восвояси...  они  ходили  меж  людей  империи,  как  оборотни,    смотрели, думали... Арфарра представил себе, что они думали.

        Двадцать пять лет  назад  Арфарра  имел  дело  с  Ванвейленом  и  его товарищами. Кто они такие, он не знал, - но  он  не  мог  ошибиться  в  их смешной и наивной любви к самостоятельности и свободе. Двадцать  пять  лет назад Арфарра обманул Ванвейлена, использовал его, как пешку:  что  мешает предположить, что Ханалай  точно  так  же  использовал  и  обманул  своего чужеземца?

        Расспросить еще Шаваша? С этим человеком  говорить  было  бесполезно. Можно был б спросить: "То у  вас  получается,  что  люди  со  звезд  хотят разъять ойкумену на части, то у вас получается, что яшмовый  араван  хочет быть первым министром?" Ну и что? Шаваш  возразит:  это  правительство  их хочет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту