Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

228

Четверть века назад, вместе с  вами,  накануне  мятежа  Харсомы,  в империю приехали... торговцы с Западной  Земли.  Вы  их,  говорят,  хотели арестовать. Почему?

        Арфарра побледнел.

        - Кто вам это сказал?

        - Ну... скажем так - соплеменник этих торговцев.

        - Кто?!

        - Нынешний наставник Ханалая, духовный глава мятежников,  самозванец, яшмовый араван, которого так удачно освободил Киссур.

        Шаваш не договорил:  Арфарра  вскочил  с  кресла  и  выбежал  вон  из комнаты.

        Утром Шаваша перевязали и покормили. Ему  принесли  хорошую  еду,  но нельзя сказать, чтобы с ним  обходились  так  хорошо,  как  ему  бы  этого хотелось. Лекарь, осмотревший его раны и ушибы, покачал головой и  спросил Шаваша, не чувствует ли он жжения в правой руке.

        - Какая разница,  -  сказал  Шаваш,  -  мертвым  или  живым  вы  меня повесите?

        Вечером вновь явился Арфарра. По его знаку за ширму принесли еще  два табурета. Арфарра сел в большое кресло о шести ножках, а на табуреты  село двое довольно молодых чиновников.  Чиновники  сутулились  и  держались  не по-военному. Чиновник помоложе держал в  руках  целый  ворох  чертежей,  и красная  сафьяновая  книжечка  тоже  была  при  нем.    Чиновник    постарше почтительно подставил Арфарре  скамеечку  для  ног.  Арфарра  закутался  в шерстяную накидку с лентами  и  кивнул  чиновнику  помоложе.  Тот  показал Шавашу книжечку и спросил:

        - Если все дело обстоит так, как вы написали, то  почему  же  яшмовый араван не творит сейчас чудес при войске Ханалая? Ведь  с  этими  чудесами Ханалай мог взять столицу еще осенью.

        Шаваш возразил:

        - Зачем людям со звезд победа Ханалая? В трактате Веспшанки  сказано: "Если в  стране  мир,  чужеземные  воины,  вошедшие  в  страну,  именуются захватчиками. Если в стране война, чужеземные воины,  вошедшие  в  страну, именуются  миротворцами.    Империи    подобает    поддерживать    начальников варварских земель в присущей им от природе  вражде,  ибо  войска  империи, пришедшие в эти земли, должны быть не захватчиками,  а  миротворцами".  Да вот и господин Арфарра именно так усмирил Горный Варнарайн. Людям со звезд нужен не порядок, а хаос.

        Я думаю, что они скоро вмешаются,  но  я  не  думаю,  что  они  сразу пришлют войска. Они сначала, например, пришлют хлеб в  голодающую  Иниссу. Потом окажется, что хлеб разворовали, и  народ  потребует  от  них  войска охранять этот хлеб, как это давно описано у Веспшанки.

        - Я не уверен, - несколько ядовито  перебил  чиновник,  что  люди  со звезд читали трактат Веспшанки об управлении империей.

        Шаваш рассмеялся.

        - Какая разница, как это  называется?  Он  беседовал  со  мной  очень подробно, - усмехнулся Шаваш, - но все  различие,  которое  он  сумел  мне указать между нашими странами, было  подобно  различию,  которое  государь Веспшанка установил между нами и варварами. "Государи ойкумены,  -  сказал Веспшанка, - отличаются от  королей  варваров  тем,  что  короли  варваров управляют рабами, а государи ойкумены властвуют над  свободными".  Клянусь круглым Небом и квадратным Полем! Я спросил его, есть ли у них соглядатаи, и он ответил: "Нет, но у нас есть институт опросов общественного мнения!"

        Арфарра полуприкрыл глаза и спросил:

        - Что было после взрыва в Белоснежном округе?

        - После взрыва я  написал  Нану  тот  отчет,  который  вы  видели,  и воспользовался случаем оформить отца Адуша, как покойника.  Мне  казалось, что яшмовому аравана будет приятно  считать  его  покойником,  и  я  хотел сделать так, как ему будет приятно.

        После того как в кустах нашли стражника, убитого Киссуром, я довольно скоро разобрался во всех обстоятельствах дела, но мне никак  не  удавалась

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту