Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

224

этого  чиновника,  при  условии,  что  ты  получишь  то  же,  что  получит победитель?

        Сушеный Финик побледнел и ответил:

        - Это было бы хорошим приключением, но слова твои слишком туманны.

        Идари ударила его концом косы по щеке, засмеялась и сказала:

        - Я могла бы обмануть тебя, но скажу  честно,  что  в  этом  поединке победитель не получит ничего.

        Тем временем дружинники утоптали место  между  теплицей  и  грядками, начертили боевой круг и зарезали белую курицу. Позади круга  они  воткнули белое знамя Киссура, со знаками, приносящими счастье.

        Киссур и Шаваш подошли к курице и  окунули  кончики  мечей  в  кровь, чтобы железо проснулось. После  этого  Киссур  предложил  Шавашу  выбирать сторону круга, и Шаваш стал так, чтобы солнце не било ему в глаза.

        - Будут ли в этом поединке  участвовать  двое  или  трое?  -  спросил Сушеный Финик Киссура.

        - Трое, - ответил Киссур.

        - А кто же третий? - спросил Сушеный Финик.

        - Смерть, - ответил Киссур.

        Это были установленные обычаем слова.

        Люди отошли от троих противников  на  положенное  расстояние.  Киссур положил руку на рукоять меча, а  Шаваш  сунул  руку  за  пазуху,  выхватил оттуда револьвер, сделанный яшмовым араваном, и выстрелил  раз  и  другой. Киссур изумился и схватился за плечо.

        Шаваш выстрелил третий раз, но, по правде говоря, ему не так-то часто приходилось стрелять из револьверов, и, хотя он стрелял буквально  с  пяти шагов, третья пуля только обожгла Киссуру ухо.

        Тут Сушеный Финик прыгнул Шавашу на  спину.  Шаваш  обернулся,  чтобы выстрелить в Финика, но варвар перехватил его руку  и  швырнул  его  через себя, словно грузчик - мешок с  рисом.  Шаваш  перекувырнулся  в  воздухе, налетел брюхом на сапог другого дружинника, и шмякнулся глазами  вверх,  а Сушеный Финик совершил прыжок лосося,  выхватил  кинжал  и  этим  кинжалом приколол руку с револьвером к земле. Киссур подошел поближе.  Он  держался за левое плечо, и сквозь пальцы его капала кровь.

        - Если ты бес, - процедил он сквозь зубы, - то бес мог бы целиться  и получше.

        После этого Шаваша привязали к веревке и проволокли через весь  город ничком. А Киссур сел на лошадь и поехал следом, чтобы показать, что с  ним ничего не случилось, хотя это было не совсем так.

        Идари сказала Сушеному Финику, чтобы он проводил ее в  монастырь  при храме Исии-ратуфы. Финик так и сделал. По  пути  он  спросил,  не  она  ли заколдовала оружие Шаваша. Идари ответила, что нет, и  что  ее  вообще  не интересует, кто выиграл этот поединок. Сушеному Финику не показалось,  что она говорит правду.

        В эту зиму государю Варназду было плохо, как никогда. Даже  маленьким мальчиком, младшим братом вздорного и подозрительного Инана  ему  не  было так плохо.

        Ханалай  делал  все,  чтобы  высмеять  хрупкого,  грустного  молодого человека, который жил во дворце почетным пленником, и чтобы доказать,  что преступления Варназда навлекли на страну разорение и гибель,  и  что  небо отобрало у  Варназда  право  на  власть  и  передало  это  право  будущему основателю  новой  династии.  Даже  держали    его    впроголодь.    Варназду приходилось  самому  писать  унизительные  прошения  Ханалаю,  чтобы    тот отпустил муку, масло, дрова... Озябшие  пальцы  плохо  слушались,  чернила стыли в деревянной чернильнице. Говорили, что Ханалай  смеялся,  показывая на пиру своим командирам следы слез на  прошении.  А  на  просьбу  о  соли ответил Чаренике: "Государь часто плачет, - пусть-де солит пищу слезами."

        А однажды пьяные и голодные стражники изжарили и съели на его  глазах его любимую белую собачку, - последнее напоминание о Киссуре. В тот  вечер рукава Варназда промокли от слез.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту