Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

222

и сказал:

        - Как ты сюда попала, и что тебе за дело до воров?

        Идари взглянула на человека с венком на шее, и увидела,  что  это  не Шаваш, а какое-то недоразумение. Сердце у нее упало, и она сказала:

        - Ах, Киссур! Мне сегодня приснился сон, что ты убиваешь с человека с отрубленной рукой, и это приносит тебе  несчастье.  Я  не  очень  поверила этому сну, но все же пришла к Красным Воротам. И вдруг мой  сон  сбывается точь-в-точь!

        Глаза Киссура вдруг разлетелись в разные стороны,  словно  один  глаз хотел обшарить небо, а другой - землю.  "Что-то  тут  не  так,  -  подумал Киссур". Он дал знак развязать преступника, кинул ему кошелек и сказал:

        - Убирайся! Я и сам пятый день хожу так, словно на небе  одни  черные облака.

        И в это же самое время в дальнем конце улицы показался Шаваш с  двумя лошадьми, на одной из которых ехал сундук, а на другой -  он  сам.  И  все могло бы кончится благополучно, если бы Полосатый  Каса,  который  наконец очнулся, не побежал в ужасе к Шавашу и не завопил:

        - Бегите, господин, бегите!

        Тут же пятеро дружинников Киссура бросились на парня, а остальные  во мгновение ока окружили Шаваша, стащили его с коня и открыли сундук.

        - Ба, - сказал Сушеный Финик,  -  в  этом  сундуке,  кажется,  те  же подарки, что Идари вчера подарила Идди, но это не совсем тот человек!

        Шавашу связали руки, а Киссур приподнял ему голову  плоским  кончиком меча, долго-долго глядел и сказал:

        - Клянусь божьим зобом! Ты - Шаваш, секретарь этого негодяя  Нана,  и ты искал меня в Харайне, чтобы убить. Но зачем же ты явился сюда -  не  за подарками же Идди?

        Шаваш плюнул ему в лицо. Киссур  побагровел,  оборотился  к  Сушеному Финику и сказал:

        - Ты был  прав,  Ханадар  Сушеный  Финик,  дело  с  привидением  было нечистое, и я, кажется, понимаю, куда делась старуха, укравшая  серебряное запястье.

        Киссур оглянулся и увидел, что вокруг уже собралась огромная толпа, и что напротив - дом господина Шамии, близкого  друга  Арфарры.  По  приказу Киссура его дружинники сделали проход в толпе и  поволокли  Шаваша  в  дом напротив. Киссуру не любил откладывать судебные разбирательства на  долгий срок, и едва за ними закрылись ворота  в  сад,  как  один  из  дружинников вытянул Шаваша плеткой так, что тот упал на капустную грядку, из которой с осени торчали кочерыжки, и закрыл голову руками.

        Другой дружинник распорол сумку Шаваша, и оттуда выпал мясной пирог и маленькая сафьяновая книжечка. Дружинник поднял пирог и положил за пазуху, а книжечку спихнул  в  канавку.  Идари  оттолкнула  дружинника  и  подняла книжечку, но Шаваш в это время лежал глазами вниз и не видел, что книжечку подняли.

        Стоял ясный весенний день: солнце  катилось  в  небесах,  как  желтая тыква, просыпающиеся деревья стояли как бы в зеленой дымке, и за  канавкой начиналось небольшое поле, сплошь в белых цветущих крокусах. Сбоку  стояла большая разрушенная теплица: стекла из нее выбили еще во  время  бунта,  а потом стекло подорожало, а господин Шамия обеднел. Теперь редкие  растения с далекого  юга  торчали  в  кадках,  как  засохшие  веники,  выжило  лишь несколько пальм и агав, да у какой-то лианы с толстыми воздушными  корнями набухли почки.

        Шаваша привязали к стойке  теплицы.  Вокруг  сели  двадцать  человек, имевших должность ближайших друзей Киссура. Остальных Киссур прогнал.

        Киссур надел на руку плетку со свинцовыми коготками, подошел к Шавашу и сказал:

        - Поистине сами боги отдали тебя мне, для торжества справедливости! А ну-ка выкладывай, что тебе понадобилось в моем городе?

        У Шаваша на теле все волоски поднялись от  ужаса,  он  открыл  рот  и хрюкнул,  как  капустный  лист,  который

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту