Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

221

городков.  Раньше  это  были усадьбы или рабочие селенья, а после начала гражданской войны  жители  их, поощряемые  Арфаррой,  обзавелись  стенами,  комендантами    и    городскими советами. Одним  из  таких  комендантов  стал  Идди  Сорочье  Гнездо,  сын казненного Ханалаем Алдона, того самого, который  когда-то  помог  Киссуру бежать из тюрьмы.

        И вот в конце недели Идари, оправившись, спустилась  в  нижнюю  залу, где ели обыкновенные дружинники, и  увидела  там  человека  от  Идди.  Она рассердилась и сказала:

        - Этому человеку положен больший почет, чем ему оказывают.

        Она увела его в верхнюю залу и угостила как следует, а потом  вынесла ему новую одежду. Она велела принести сундук  и  положила  туда  множество всякого добра. Она сказала, что это - подарки для Идди. Утром этот человек встал довольно поздно, еще раз раскрыл сундук, полюбовался и уехал.  Когда он проезжал сквозь ворота, стража была  уже  другая,  чем  утром,  и  один стражник сказал ему:

        - Слушай, Дан! Ты, оказывается, только уезжаешь, -  а  мне  говорили, будто ты уехал на самом рассвете, и все еще радовались твоему сундуку.

        У Идари было приготовлено два одинаковых  сундука  и  два  одинаковых платья, а в еду, которой она кормила дружинника Идди, она положила немного сонного порошку.

        Они договорились, чтоб Шаваш  выехал  рано  поутру  под  видом  этого дружинника из ворот резиденции. У ворот сундук  должны  были  проверить  и дать соответствующую справку. Идари же,  переодевшись  в  мужскую  одежду, должна была ждать его вместе с Полосатым Касой в харчевне у Красных Ворот. Шаваш должен был заехать в харчевню.  Там  Идари  намеревалась  залезть  в сундук под тряпье. После этого Шаваш должен был ехать  вон  из  города,  и показать у городских ворот пропуск сундуку,  подписанный  стражей  первого министра. Идари знала, что никто не посмеет осматривать такой сундук.

        Шаваш оделся в одежду дружинника и положил в заплечную сумку  немного еды и толстый томик, - "Книгу уважения". Он попросил меч, и Идари принесла ему меч.

        - Однако, - сказала она, - если дело дойдет  до  драки,  то  вряд  ли такому человеку, как ты, поможет меч.

        Шаваш усмехнулся и сунул руку за пазуху. За пазухой у  него  было  то самое оружие, которое сделал себе яшмовый араван для  бегства,  и  которое Шаваш, в свое время, послал вместе с  томиком  "Книги  уважения"  Нану.  В "Книге Уважения" невидимыми чернилами были записаны все схемы и  пояснения к устройствам, придуманным яшмовым араваном, а  оружие  Шаваш  приложил  к отчету, чтобы первый министр не подумал, будто  его  подчиненный  сошел  с ума. И чем долго описывать это оружие, скажем, что это был самодельный, но добротный револьвер.

        Утром Идари оделась в мужскую одежду и вышла вместе с Полосатым Касой через подземный ход в город. Они пришли к  харчевне  у  Красных  Ворот,  и ждали там полчаса, и еще полчаса, и еще час.

        И вот, когда они  ждали  более  чем  достаточно,  со  стороны  дворца послышались шум и крики.

        Идари со своим спутником выскочили на веранду и увидели, что посереди улицы едет Киссур с десятью конниками, и они гонят перед собой человека на поводке и с венком вокруг шеи. Правая рука у человека была обрублена.  Тут толпа отрезала Идари от Киссура, а Киссур  остановился  у  Красных  ворот. Дружинники разостлали оленью шкуру и повалили на нее  человека,  а  Киссур закричал, чтобы голову потом посадили на шест, потому что завтра,  выезжая в поле, он хочет перемигнуться с красавчиком. Полосатый Каса  вскрикнул  и от ужаса проломил головой перильца у веранды, а Идари побежала к Киссуру и закричала, чтобы он не смел этого делать.

        Дружинники расступились перед женщиной, а Киссур удивился

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту