Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

220

делать, уйдя из города. Идари  не  стала ему отвечать. Шаваш сказал:

        - Мое положение не такое плохое,  как  ты  думаешь,  и  у  меня  есть лавочка в Чахаре.

        - Я не дам тебе ключей, - опять повторила Идари.

        Все эти два дня Шаваш жил у Идари в ларе.

        Флигель,  где  раньше  жил    секретарь    первого    министра,    Шаваш, пользовался дурной славой. Он был битком набит бумагами и отчетами,  и  по ночам эти бумаги стонали нехорошими голосами.

        Как-то раз, еще осенью, Сушеный Финик после пира погнался за девицей, и ему показалось, что девица забежала в этот флигель. Он вскочил на  порог и увидел, что у окна стоит какая-то узкая фигурка.  Сушеный  Финик  сказал девице, чтобы она перестала делать глупости и снимала  юбку.  Тогда  узкая фигурка оборотилась, и Финик  увидел,  что  это  не  девушка,  а  покойный секретарь. Сушеный Финик не растерялся, выхватил меч и рассек покойника на две половинки. Послышался страшный крик и треск, и мертвец пропал.  Наутро на полу флигеля увидели пачку отчетов. Отчеты были разрублены  пополам,  и из них вытекала кровь. С тех пор мертвец больше не появлялся во флигеле, и Киссур держал в нем конскую прислугу.

        На третью ночь после разговора Шаваша и Идари в секретарском  флигеле спали конюхи и дружинники, и одному из дружинников приснился странный сон. В полночь он открыл глаза, и увидел, что из-под настенной  циновки  ползет змея. Он хотел  убить  змею,  но  был  слишком  пьян.  Тем  временем  змея перестала ползти, циновка приподнялась, и прямо  сквозь  стену  в  комнату вошел человек. Человек поднял змею и положил ее в карман. У человека  были золотистые глаза и вьющиеся белокурые волосы. В  руке  он  держал  кинжал. Дружинник понял, что это  опять  явился  дух  покойного  хозяина  флигеля. Покойник прошел в соседнюю комнату, туда, где лежали отчеты из  провинций, и начал шарить среди отчетов. Поняв, что  привидение  пришло  не  за  ним, дружинник потерял всякий интерес и заснул.

        На следующий день Сушеный Финик привел Киссура во флигель  и  показал ему, что у одного из сундуков, стоящих в соседней комнате, сбит замок. Они открыли сундук и увидели там  белое  полотно.  Они  приподняли  полотно  и увидел, что что-то недавно лежало на шестой штуке полотна снизу.  Судя  по отпечатку, это было  что-то  небольшое,  но  тяжелое.  Оно  немного  пахло железом.

        Сушеный Финик сказал, что все, что случилось ночью, - очень  странно. Потому что если дружинник видел сон, - то кто же тогда сбил замок? А  если во флигеле опять побывал покойник, то кого же тогда полгода назад убил он, Ханадар Сушеный Финик?

        - Думается мне, что дело здесь нечисто, - сказал Сушеный Финик.

        - Я и сам так думаю, - ответил Киссур. - Знаешь, у меня последние дни как будто разбилась печенка.

        Киссур в этот день утро провел с  Идари,  и  он  уже  знал,  что  она выгнала  старуху  за  то,  что  та  украла  серебряное  запястье.    Киссур усмехнулся и сказал:

        - Вижу я, эта старуха отделалась так же легко, как и попалась.

        Идари ответила:

        - Трудно было этой старухе не попасться,  потому  что  она  с  самого начала была неудачливым человеком. И если  то,  что  она  рассказала  мне, правда, то она вышла замуж за человека, который оказался убийцей ее  отца, и даже прижила с ним детей. Когда она это узнала, она покинула дом и  ушла куда глаза глядят, и с тех пор ее преследовали одни неудачи.

        - Старая ведьма, - сказал Киссур, - сама виновата в  своих  неудачах. Надо было убить детей и мужа, чтобы род убийцы отца пресекся, и тогда отец перестал бы насылать на нее неудачу.

        Идари  промолвила,  что,  по  ее  мнению,  убийствами  тут  дела    не поправишь.

        Вокруг столицы было  много  укрепленных

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту