Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

217

Небось, не за крестьянской работой наел ты  себе такие плечи! Однако, ты не из мятежников Ханалая. Ладно, еще бы такого  не взять!

        А Шаваш про  себя  схватился  за  голову  и  подумал:  "Великий  Вей! Воистину этот болван сделает так, что моя голова будет отдельно  от  моего тела!"

        Идари, супруга первого министра, пользовалась любовью как в  столице, так и в войске. Домашние дела  за  Киссура  вела  она;  а  вести  домашнее хозяйство было в это время непросто: все, от овса, который ели две  тысячи отборных коней, до простокваши, скормленной священным щеглам, записывалось ею в большие книги, а ночью она еще оборачивалась белой кошкой и ходила по городу, проверяя дозор.

        Арфарра говорил, что без нее в армии было бы впятеро  больше  краж  и вдесятеро больше повешенных Киссуром интендантов.

        И вот прошла примерно неделя с тех пор, как старуха  стала  жить  при дворцовой кухне, и Идари как-то сказала, что она не знает  почему,  но  ей хочется кроличьего мяса, томленого с орехами и капустой.  Киссур  спросил, не кажется ли ей, что у его  сына  будет  брат,  и  Идари  ответила,  что, похоже, дело обстоит именно так.  От  этого  известия  Киссур  закричал  и захохотал, как дикая  выпь,  и  отпустил  к  Ханалаю  пятерых  лазутчиков, которые уже сидели с венками на шее, как полагается перед казнью.

        Киссур стал спрашивать, кто умеет приготовить  кролика  с  орехами  и капустой, и вдруг оказалось, что это особое блюдо, и никто  во  дворце  не умеет его готовить.

        Киссур объявил награду тому человеку, который сумеет приготовить  это блюдо, или укажет на того, кто это сделает, - и вдруг Каса  закричал,  что его тетка умеет готовить такого кролика лучше, чем кто бы то ни было.

        Старуха приготовила кролика, с орехами и приправами, и Идари он очень понравился, но вечером Киссур заметил, что Идари плачет. Он спросил, что с ней, и она отвечала,  что  ей  горько  при  мысли  о  государе,  которого, говорят, Ханалай заставляет подносить на пирах кубки.

        Киссур решил, что тут другая причина.

        На следующий день Идари позвала старуху и дала ей золотой,  и  ничего не сказала. Вечером она опять плакала.

        Наутро она велела прийти управляющему и промолвила:

        - У меня из шкатулки пропало серебряное запястье  со  змеей,  знаешь, то, которое я не очень люблю надевать. Его могли взять только мои служанки или та старуха, - поищи на них. Но если ты найдешь это запястье,  приведи, пожалуйста, воровку сюда так, чтобы Киссур об этом  не  знал,  потому  что мужу моему многое не кажется грехом, что должно было бы им казаться.

        Управляющий стал  искать  на  женщинах,  и,  действительно,  нашел  у старухи на локте это запястье. Он привел старуху на  женскую  половину,  и Идари велела своим девушкам выйти вон. Идари в это время лежала в постели, под одеялом, на  котором  были  вышиты  картинки,  предотвращающие  разные несчастья, и с ней не было никого, кроме ее пятнадцатилетней сестры. Идари поглядела на старуху и сказала:

        - Ой, как она пахнет! Сестричка, пусть она сначала вымоется, и дай ей другое платье.

        Старуха раскудахталась, но сестренка Идари цыкнула на нее  и  окунула ее голову в таз в нижней половине спальни. От головы по воде  сразу  пошли серые пятна. Девушка взъерошила старухе волосы и сказала:

        - Так я и знала! Потому что я помню, как вы, господин Шаваш, подарили Идари два браслета, самца и самочку, и один увезли с  собой  в  Харайн.  И тот, который остался у Идари, был самочка, хвостиком вниз, а этот, который якобы украли - самец, хвостиком вверх.

        После этого Идари велела вымыть Шаваша с головы до ног, и  ее  сестра так и сделала. Идари протянула  ему  рубашку  и  штаны  из  вороха  одежд, которые

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту