Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

216

и  широк  в  плечах,  и  он мастерски владеет мечом, хотя предпочитает лук и стрелы.

        Старуха сказала, что о таких вещах  говорят  не  на  рынке;  вот  она завела его в какой-то кабачок, и  парень  купил  ей  вина  и  засахаренных фруктов.

        Старуха стала угощаться в свое удовольствие, а парень все приставал и приставал к ней с вопросами.

        Старуха сказала:

        - А нет ли у этого человека,  о  котором  ты  говоришь,  каких-нибудь особых примет?

        Парень ответил:

        - Он никогда не снимает с левой руки серебряное запястье в виде  двух переплетенных змеек, и над запястьем у него - родинка.

        - Клянусь Исией-ратуфой, - сказала старуха, - те приметы, которые  ты называешь, - это приметы чахарского князя, наглого мятежника!

        - Ба, - изумился парень, - откуда ты знаешь?

        - Я колдунья, - ответила старуха, глядя в чашку  с  винной  гущей  на дне, - и все, что было с тобой, а вижу в этой гуще.

        - И что же ты видишь?

        - Я вижу, - ответила старуха, - что ты слуга чахарского князя, и  что тебя зовут Каса Полосатый. И что чахарский князь сказал тебе и еще  одному человеку, что он идет в столицу и вернется через месяц с вестями,  которые сделают Чахар самой сильной страной  в  ойкумене.  Он  ушел  один,  но  ты пустился за ним и нагнал его через день. Вы остановились в лесу,  и  князь сказал тебе: "Клянусь тем, по чьей воле солнце  крутится,  как  деревянный волчок, и кто выводит ребенка из утробы матери, о Каса! Ума в тебе меньше, чем весу, и если ты увяжешься за мной, то испортишь мое дело,  и  сделаешь так, что мне наденут венок на шею и отрубят голову!" И ты пошел обратно, - но сердце твое не выдержало, и вот ты явился в столицу.

        - Клянусь божьим зобом, - сказал Полосатый Каса, - все верно! Что  же - видела ты моего князя? Скажешь ли ты ему обо мне?

        - Скажу ли? - опешила старуха. - Уж не сошла ли я с ума? Я сейчас  же скажу первому министру, что в его дом пожаловал гнусный мятежник,  который трижды отказывался от союза с ним, и утопил его посла в бочке с маслом.  И тебя скормят белым мышам, а князя твоего положат на  коврик  для  казни  и отрубят ему голову!

        Полосатый Каса хлопнул себя по лбу и вскричал:

        - Ах я негодяй, что я наделал!

        С этими словами он вытащил меч с рукоятью цвета баклажана и  вцепился в старуху, намереваясь перерезать  ей  горло  и  тем  поправить  дело.  Он схватил ее за волосы и в изумлении воскликнул:

        - Ой, - никак я отодрал ей голову!

        Но тут же он заметил, что головы он не отдирал, а просто седые волосы старухи, похожие на тысячу грязных мышиных хвостиков, остались  у  него  в руке, а  по  ее  плечам  рассыпались  красивые  белокурые  кудри.  Старуха засучила рукав своей кофты, которая, казалось, была сшита из старого мешка для риса, и Каса увидел на локте серебряный браслет в виде двух сплетенных змей, а над ним - родинку.

        - Ах ты тварь, - сказал  Шаваш,  -  ума  у  тебя  на  самом  донышке! Понимаешь ли ты, что если бы я тебя не увидел, и если  бы  ты  пристал  со своими расспросами к другому человеку, то мы бы вечером  висели  рядышком, как копченые поросята! Иди прочь!

        Парень поцеловал ему руки и пошел было прочь.

        И надо же было такому  случиться,  что  в  этот  миг  Сушеный  Финик, любимый командир Киссура, зашел  в  харчевню  промочить  горло,  и  увидел старуху, вновь надевшую волосы, и парня, который целовал ей руки.

        - Эй, старая кочерыжка, - сказал Финик, -  я  вижу,  у  тебя  нашелся родственничек?

        - Увы, - быстро сказал Полосатый Каса, - я был побратимом ее сына!  Я только что вошел в город и встретил почтеннейшую! Нельзя ли будет и мне  у вас служить?

        Сушеный Финик пощупал парня и сказал:

        - Экая ты громадина!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту