Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

215

цехов, а те продавали зерно по справедливым ценам.

        Господин Нан, несомненно, помер бы со смеху при  слове  "справедливая цена" - это в осажденном-то городе!

        И тем не менее это было так. Гм... Почти так.

        Чиновников, воров и бездельников в городе было мало, а  были  большею частью лавочники и ремесленники, издавна организованные в  цехи  и  крепко державшиеся за свое имущество. И те же самые механизмы солидарности внутри малой группы, которые год назад толкнули степенного человека, несмотря  на его любовь к покою, на  восстание,  теперь  вынуждали  каждого  степенного человека не пользоваться черным рынком и не торговать на нем, несмотря  на его любовь к прибыли и вкусной жизни.

        Люди сами организовывали комитеты, сами наблюдали и сами доносили:  и горе было тому, на кого общественное мнение указало как на спекулянта  или контрабандиста.

        Из-за всесилия этих  комитетов,  и  бегства  чиновников,  обязанности последних волей-неволей  взял  на  себя  Городской  Совет.  Арфарра  часто совещался с его депутатами, - он научился  этому  искусству  еще  четверть века назад, в свободном городе Ламассе, - и опять-таки те самые  механизмы внутренней солидарности цехов и граждан, которые даже  при  Нане  работали против государства, теперь  работали  на  Арфарру.  И,  с  одной  стороны, горожане беспрекословно слушали Арфарру, так что это был лишь по видимости совет, а по сущности - единовластие. А, с  другой  стороны,  взяв  в  руки власть, суд и налоги, горожане вряд  ли  бы  так  просто  отдали  все  это обратно. И трудно было сказать,  чем  кончится  борьба  между  Ханалаем  и столицей, однако ясно было, что если она кончится победой столицы, то  это будет совсем не тот Небесный Город, что прежде,  и  населен  он  будет  не лавочниками, а гражданами. И что новый Добрый Совет уже не устроит  такого бардака,  как  прежний,  и  не  допустит  в  Залу  Пятидесяти    Полей    ни сумасшедшего Лахута, ни Киссура.

        А Арфарра владел сердцами  этих  граждан  так  же  безраздельно,  как Киссур - сердцами своих конников.

        В третий день после  весеннего  праздника,  перед  рассветом,  Киссур выехал проверять посты и увидел, что под стеною его дворца сидит  с  узлом какой-то человек. Всадники спешились и подняли человека. Они увидели,  что это старуха-нищенка и что она от страха сделала  под  себя  кучку.  Киссур спросил:

        - Ты что здесь делаешь в такое время?

        - Ах, сыночек, - отвечала старуха-нищенка, - три  дня  назад  у  меня умер сын, и когда мне стало нечего есть, я решила отнести вот эти вещи  на рынок. Я проснулась ночью, так как у  меня  подвело  живот  от  голода,  и решила, что уже рассвет, потому что утром у меня куриная слепота, и  я  не могу отличить рассвета от ночи. Я взяла узел и пошла, а  когда  я  поняла, что еще ночь, я села под эту стену и заплакала.

        Киссуру стало жалко старуху. Он спросил,  что  она  умеет  делать,  и услышал в ответ, что она умеет стряпать  и  гадать.  Он  велел  одному  из дружинников взять ее и отвести на кухню. Неделю старуха жила при кухне,  и многие приходили к ней гадать.

        Вот минуло несколько дней, и старуха пошла  в  город  продать  старые тряпки. У  самых  ворот  она  увидала  здоровенного  парня,  с  ягодицами, похожими на два круга бобового сыра, и с большим мечом  с  рукоятью  цвета баклажана. Старуха прошла мимо парня, а тот вдруг зацепил ее и спросил:

        - Эй, старая репа! Ты, по цветам, из дома первого министра?

        Старуха согласилась, и тогда парень сказал:

        - А не поступал ли недавно в дом первого министра на  услужение  один молодой человек: ему лет двадцать восемь, у него вьющиеся белокурые волосы и прекрасные золотые глаза, он тонок в  стане 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту