Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

214

и держали у себя на постели. Дальние села  опустели,  жители  побежали  в  леса  или маленькие городки, и в этих городках оборонялись от Ханалая.

        В это время все городки вокруг столицы  разделились  на  дружеские  и враждебные Ханалаю, а  различие  между  ними  было  вот  какое:  дружеские городки  были  те,  которые  присылали  деньги  для  содержания  армии,  а враждебные  городки  были  те,  которые  платили  дань,    чтобы    избежать разграбления.

        Жители ойкумены замечательно обучились летать. Летали и перелетали из столицы к Ханалаю и обратно. В стычках бились  брат  с  братом  и  отец  с сыном. Брат бился с братом вот отчего: в этот год держали  много  семейных советов, и старые женщины посылали одного брата в один лагерь, а другого - в другой. И если один из братьев попадался в  плен  к  противнику,  другой брат приходил, скажем, к Ханалаю и говорил:

        - Господин министр! Мой брат - ваш пленник.  Освободите  же  его:  он станет вашим дружинником, а я - вашим рабом. Или  казните  меня  вместе  с ним, ибо я не прощу его смерти.

        И Ханалай освобождал брата. Словом, если бы в этот год брат не  бился с братом и дядя - с племянником, мертвецов было бы гораздо больше.

        В провинциях между тем наместники выясняли отношения с араванами. Те, кто кончили со своими домашними делами, обратили взоры к  столице  и  вели себя по-разному. Одни по-прежнему тянули к столице. Трое  послали  Ханалаю хлебные обозы и предложения союза. Но большинство ждало,  кому  достанется столица и собирало собственные войска, полагая, что победитель  с  большим уважением отнесется к тем, кто может постоять за себя.

        Но, как уже выше было сказано, во многих провинциях объявились  новые чиноначальники, из разбойников или простолюдинов. Таким  людям  Ханалай  и Арфарра наперебой давали чины и звания, и в это  время  любая  деревенщина могла за год стать чиновником  девятого  ранга.  Эти  простолюдины  охотно получали чины и заключали с Ханалаем и Арфаррой договоры, обещаясь во всем помогать союзнику, если, как бесхитростно гласило дополнительное  условие, "господин союзник будет в силах меня к тому принудить".

        В этом году у многих детей в ойкумене были седые волосы.

        Ханалай, следуя указаниям своего  пророка  и  Айцара,  признал  право собственности священным и неотъемлемым, но вслед за  этим,  из-за  военных тягот, был вынужден ввести такие налоги, что было б правильней их  назвать конфискациями.

        Богачи в его  совете  раскудахтались,  и  Ханалаю  показалось  нужным арестовать их для предотвращения измены.  А  вскоре  ему  пришлось  издать указ, что тот, кто не пожертвует своим священным и неотъемлемым имуществом для борьбы с врагами государства, подлежит казни.

        Так что и  Ханалай  и  Арфарра  одинаково  нуждались  в  деньгах,  но разрешили свою нужду по-разному, - Ханалай взял зажиточных  людей  и  стал выжимать  их,  как  губку,  а  Арфарра  распродал  зажиточным  людям    все государственные земли, - и они  теперь  держались  за  Арфарру  когтями  и зубами, опасаясь, что при победе Ханалая земли отберут обратно в казну.

        И вот, по мере того, как  чиновники  и  воры  перебегали  к  Ханалаю, степенные люди из цехов и лавок сплачивались вокруг Арфарры. Словно  им  и дела не было, что позапрошлым летом одно его имя вызвало бунт!

        Теперь, наоборот, люди достаточные полагали,  что  Ханалаева  шушера, ворвавшись в  город,  учинит  резню  и  грабеж,  а  потом,  чего  доброго, разбежится.

        Запасов продовольствия в осажденной столице  могло  хватить  года  на два-три. Те склады, что могли  достаться  Ханалаю,  Арфарра  успел  сжечь. Рынки, однако, были почти закрыты.  Рис  отпускали  со  складов  степенным людям и начальникам

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту