Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

213

        - Никто из людей нашего отряда не имеет права чинить зло  и  насилие; среди людей нашего отряда нет ни больших, ни малых; и все мы  должны  быть как братья, то есть делить добычу поровну.

        После этого Шаваш ввел должности ответственных за доставку сведений и за продовольствие, учредил наблюдающих  за  наказаниями  и  провиантом,  и велел изготовить соответствующие печати,  потому  что  все  в  его  отряде сражались за справедливость, а  за  справедливость  нельзя  сражаться  без дисциплины.

        Вскоре об отряде Шаваша прошел хороший слух. Многие  сильные  люди  и крестьянские общины, учредившие отряды самообороны, предложили ему союз.

        Шаваш никому не открывал своего настоящего имени.

        Со  дня  ареста  первого  министра  Шаваш  не  сомневался  в    смысле происходящего.  Страна  Великого  Света  часто  расширяла  свои  владения, способствуя, словами и деньгами,  сварам  между  варварскими  племенами  и дожидаясь, пока ее пригласят в миротворцы. Шаваш не сомневался, что именно люди со звезды были причиной  опалы  первого  министра  Нана  и  смуты.  В противном  случае  они  были  бы  пареные  жуки,  разгильдяи,    и    лишены очевиднейших понятий о выгоде государства. А  что  они  не  вмешиваются  в смуту до поры до времени, - это умно, чем меньше жителей в ойкумене -  тем выгодней для людей со звезд, легче брать землю у  умерших,  чем  у  живых. Шаваш  понимал,  что  миротворцам  будет  удобно  сохранить    в    ойкумене пять-шесть государей: почему бы не быть одним из них?

        В конце осени Шаваш вошел в столицу провинции Чахар и взял  себе  имя Чахарского князя. Он очень изменился, - брови  его  стали  гуще,  плечи  - шире, и на поясе он теперь носил не тушечницу, а старинный  меч  Чахарских князей. Часто вспоминал он о красной сафьяновой книжечке, отправленной  им в столицу как подарок самому себе: в сафьяновой  книжечке  была  последняя уцелевшая копия хитроумных устройств, придуманных яшмовым араваном,  но... что вспоминать! Чахарский князь не мог захватить столицу, а если  бы  мог, то и книжечка была б ему не нужна.

        Приближалась  зима.  Ханалай,  так  и    не    сумев    взять    столицу, расположился под ее стенами лагерем, надеясь на голод и измену.

        И, действительно, к зиме государев Малый Дворец был не так  уж  пуст. Сотни столичных чиновников перебрались, изменив Арфарре, в  стан  Ханалая. Впрочем, измена тут - слишком громкое слово, а просто точки зрения горожан и чиновников на то, в чем  состоит  конец  войны,  разошлись.  Большинство чиновником, особенно из связанных дружбой с Чареникой, рассудило, что  раз Ханалай захватил государя, - это и есть  конец  войны.  И  они  поехали  в Ханалаев городок. А большинство  лавочников  рассудило,  что  конец  войны наступит тогда,  когда  Ханалай  захватит  их  лавки.  И  лавочники  стали прилагать все усилия к тому, чтобы этого не произошло.

        Дело в том, что бывший разбойник Ханалай так и не сумел справиться со своей сказочной репутацией. Войско росло, подобно  заброшенному  саду,  за счет сорняков, и у Ханалая не было ни желания запретить  ворам  и  шельмам приходить в его войско, ни силы их перевоспитать.  Чем  больше  росло  его войско, тем больше оно съедало, чем больше оно съедало,  тем  меньше  пищи оставалось в округе, чем меньше пищи оставалось в округе, тем больше  люди Ханалая разбойничали.

        Все амбары под столицей опустели;  избы  свезли  в  зимний  город,  и некоторые  из  военачальников  обзавелись  пятью-шестью  избами,  которые, впрочем, то и дело  меняли  хозяев,  проигранные  в  карты.  Люди  Ханалая гостили в дальних селах, и после их гостевания из окошек  глядели  мертвые мужики. Женщин люди Ханалая убивали редко, а чаще брали в лагерь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту