Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

знал. Так, например, Теннак, варвар по происхождению и  человек  неимоверной  физической  силы, предан вам, но терпеть не может Иммани. После того, как слуги известили  о скором приезде Теннака, варвару ничего не стоило проскакать эти  три  часа до Козьей дороги, залезть на дерево, подкараулить Иммани, и ограбить  его. Наверняка он просто хотел проучить Иммани за донос касательно алхимии,  но потом увидел меж строчек письма  шестьсот  тысяч,  и  эти  шестьсот  тысяч встали между ним и его верностью.

        - Да, - сказал Андарз, - удивительные вещи происходят с людьми, когда шестьсот тысяч встают между ими и их верностью...

        - Что касается эконома Дии,  продолжал  Нан,  то  он  весит  столько, сколько Андарз, Иммани и Теннак, вместе взятые, и если бы  он  спрыгнул  с того сука, он бы сломал себе шею, - если бы сук еще до этого не  обломился под ним. Поэтому-то я говорю, что у  него  должен  был  быть  сообщник  из осуйских купцов.

        В усадьбе господина Андарза  жил  слепой  солдат:  глаза  ему  вынули варвары, чтобы заставить его сучить шерсть, и он сучил шерсть десять  лет, пока Андарз его не отвоевал. Этот старик хорошо  знал  обычаи  варваров  и любил поговорить, и он рассказал Шавашу, как Теннак  убил  брата  Андарза, Савара.

        Отвоевав  столицу  Аракки,  Андарз    сделал    своего    брата    Савара наместником Аракки,  и  они  принялись  воевать  вместе:  Савар  воевал  в западной Аракке, а Андарз - в восточной, он воевал  хорошо  и  в  битве  у Бараньего Лога убил в поединке брата короля ласов. В  это  время  у  ласов было в обычае посвящать молодых людей в воины.  Новому  воину  подстригали волосы, и ему вручали оружие самого знатного  человека  из  тех,  кого  он убил. Чтобы в в воины не посвящали людей  недостойных,  пиры,  на  которых посвящали в воины, устраивались родственниками тех, кого воин убил.

        Через месяц после битвы  у  Бараньего  Лога  король  ласов  пригласил Савара на пир. На этом пире ему подстригли волосы,  посвящая  в  воины,  и подарили шлем и меч брата короля ласов. Им  казалось  непорядочным,  чтобы такой сильный боец не был посвящен в воины.

        А через месяц Савар пригласил на пир всех вождей варваров,  и  обещал подарить каждому меч и шлем. Всем хотелось  получить  меч  из  рук  такого богатого человека и доблестного воина. Савар разбил в садах перед столицей шатры, и воинов-ласов по очереди вводили в шатры и убивали. Он убил  всех, кто пришли на пир, числом  восемьдесят  четыре  вождя,  а  потом  приказал надеть на каждого берестяной шлем и дать в руки каждому деревянный меч,  и отправил трупы домой.

        Теннаку не было двенадцати лет, и ему еще не делали прически воина, и поэтому его не взяли на  этот  пир.  Теннак,  оскорбившись,  переоделся  в крестьянскую одежду  и  тайком  проследовал  за  отцом  и  тремя  старшими братьями. Он спрятался в садах и видел, какой пир  задал  наместник  своим друзьям-варварам. На следующий день наместник выехал с  войском  в  поход, чтобы доесть остатки племени ласов, и перед городскими воротами к его коню подбежал крестьянский мальчишка в шапке с красной лентой, на которой  было написано: "прошу справедливости". Наместник  наклонился,  чтобы  выслушать жалобу, а мальчишка воткнул ему в горло железный прут. Наместник  свалился с коня, мальчишка вскочил на коня и ускакал. У наместника был лучший  конь в войске, и догнать коня не смогли. От  этого  железного  прута  наместник захворал и через десять дней умер на руках рыдающего Андарза.

        После этого Андарз повел войска в земли ласов, и те, видя, что у  них не осталось ни одного взрослого вождя, запросили мира.  Андарз  потребовал выдать убийцу брата, и женщины племени привели Теннака в шатер Андарза 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту