Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

212

Они вытащили из кролика  пакет  из пальмовых листьев, а из пакета, - письмо  государя,  написанное  якобы  до того, как государь попался в плен. В письме было сказано, что указ  против Киссура - подлог и подделка изменников; что, узнав об этом указе, государь приказал арестовать Чаренику; что, услышав об  измене  Чареники,  государь понял, что погибнет или попадет в плен, и в последнем случае он  запрещает всем подданным слушаться любого его  указа,  вырванного  у  него  в  плену насилием.

        Арфарре эта бумага показалась весьма ценной, и, что еще важнее,  -  в пакете, помимо бумаги, лежала личная печать государя, - та  самая  печать, чей шорох разносится от дворцовых покоев до тростниковых хижин, и чей стук заставляет трепетать богов и демонов.

        Арфарра был поражен, что у государя достало силы духа написать  такую бумагу. Но этот самозванец,  яшмовый  араван!  Он  что  -  сумасшедший?  И притом, откуда такое знание науки о шифрах?

        В это время в провинции Чахар жил парень по имени Каса. В конце  лета разбойники сожгли его дом, а Каса уцелел. Каса не знал, куда идти, и решил пойти в столицу, в правительственные войска. Он дошел до столичной области и стал спрашивать, чьи войска правительственные - Ханалая или Арфарры.

        В одной пустой деревне крестьянин сказал ему:

        - Не знаю, но думаю, что правительственные войска,  -  это  там,  где государь.

        Молодой Каса пошел к Ханалаю и дошел до следующей пустой деревни.

        В следующей пустой деревне крестьянин ему сказал:

        - Думаю, что правительственные войска, - это которые взимают налог, а разбойники, - это которые грабят подчистую.  И  я,  конечно,  не  знаю,  а только приходили от Арфарры, забрали десятину и заплатили, а люди  Ханалая выгребли все, и с досады порубили собак и коз.

        Каса растерялся и не знал, куда идти.

        Он пошел куда глаза глядят и за околицей увидел молодого  человека  в конопляных туфлях с завязочками, зеленой куртке  и  красной  пятисторонней шапке. Тот сидел на камне,  резал  большим  ножом  вяленую  собачью  ногу, заворачивал куски в лепешку и ел. Это был не кто иной, как  Шаваш,  бывший секретарь Нана. Каса подсел к нему и сказал, что не понимает, чьи войска - правительственные, и поэтому не может решить, куда идти.

        - Если не можешь решить, куда идти, - пошли со мной, - сказал Шаваш и дал ему кусок лепешки с сыром и мясом. Крестьянин обрадовался, что  больше ему не надо решать, и пошел за ним.

        Вскоре к Шавашу присоединились другие люди, и отряд Шаваша  вырос  до тридцати человек. Шаваш предложил им уйти из разоренной столичной  области в Голубые Горы. Шаваш сказал своим людям,  что  все  они  -  верные  слуги государя, но так уж повелось, что во время смуты людям искренним надо быть подальше от столиц и управ. Он сказал, что  когда  в  государстве  хорошее правление, стыдно быть в тени; а когда в государстве смута, стыдно быть на виду.

        Голубые Горы, где искренние  люди  обосновались  вдали  от  столиц  и управ, были очень удобным местом: они разделяли провинции Чахар и  Харайн, ими кончалась серединная равнина и начиналась западная, в них брали начало Левая и Бирюзовая река.

        Отряд  Шаваша  рос  медленно,  так  как  начальник  соблюдал  строгую дисциплину. Как-то в одной  деревне  крестьяне  пожаловались  Шавашу,  что он-де велел брать одно зерно из десяти, а людей не трогать. Между тем двое его ребят сначала испортили девку, а потом задушили.

        Шаваш  приказал  привести  этих  двоих  к  местной  речке.  Крестьяне навалили на них камни и бревна, так, чтобы они не  могли  пошевелиться,  и Шаваш лично отсек обоим головы.

        Крестьяне принесли из речки воды и вымыли меч Шаваша. Шаваш поцеловал чистый меч и сказал:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту