Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

207

столицу, синее небо бесчестия сменится красным небом радости, а вся  земля превратится в одну шелковую красную циновку; рис на полях будет расти  без шелухи и сочиться маслом, а  поверх  риса  будут  бегать  жареные  куры  и поросята. Можно будет отрезать кусочек поросенка и съесть,  и  он  тут  же отрастет снова.

        Политическая часть  учения  Лахута  гласила,  что  Киссур  и  Арфарра подменили государя и превратили его в лисицу, и  имеют  способ  превратить всех в лисиц. Из этого вытекала необходимость восстать  против  Киссура  и Арфарры, хотя  логичней  было  б  против  таких  колдунов,  которые  умеют превращать людей в лисиц, не восставать.

        Сказать по правде, никого так не боялся Ханалай, как этого  безумного проповедника.

        Через три часа пошли знакомые места: ворота  в  государев  парк  были распахнуты настежь. Варназд глядел  сквозь  слезы:  вот  мелькнула  резная беседка над гротом, похожим  на  тот,  где  он  два  года  назад  встретил Киссура, вот миновали дуб, под которым он так любил  сидеть  с  Наном.  "А вдруг меня не убьют" - подумал Варназд, и сердце его забилось надеждой.

        В этот миг тележка повернула, -  перед  Варназдом  вспыхнула  золотая черепица малого дворца,  и  площадь,  запруженная  мятежниками.  На  стене дворца висел труп чиновника, который выдал себя  за  государя,  чтобы  тот сумел бежать. Чиновника раздели и воткнули ему сзади  лисий  хвост,  чтобы было видно, что это оборотень, а не настоящий государь. Но это было  видно и так, потому что Варназд был белокур и чист лицом, а  подменный  чиновник рябоват и рыж.

        Варназд понял, что надеялся напрасно.

        Государя ввели в малую залу Ста Полей, - такую же, как та, в  которой он всего три дня назад подписал проклятия Киссуру.

        Тысячи бликов плясали в разноцветных  квадратах,  росписи  на  стенах блистали, как окна в иные миры. Трон в середине зала был пуст: высоко  над ним, на железных цепях висел лучезарный венец потомков  Иршахчана,  -  ах, как государь боялся в детстве, что этот страшный венец сорвется с  цепи  и раздавит его!

        Вокруг теснили самые мерзкие рожи, - у хрустального дерева,  поставив одну ногу на ступеньку трона, стоял Ханалай с обнаженным мечом, а рядом  с ним стоял маленький полуголый человек, с грудью, поросшей седым  пушком  и медным когтем вместо руки.  "Это  мне  померещилось"  -  подумал  Варназд, "потому что медные когти вместо руки бывают только у щекотунчиков".

        Варназд хотел сказать что-то полагающееся  в  подобных  случаях,  что нибудь вроде "Убейте меня, но не обижайте мой народ", но сообразил, что  в этом шуме его вряд ли кто услышит, а будущий историк на  досуге  придумает получше.

        Варназда подвели к трону. Вдруг стало ужасно тихо.

        Меднокрюкий зацепил государя, как коршун цыпленка, и громко сказал:

        - Вода бывает то водой, то льдом, в зависимости от холода или жары, - ойкумена бывает то счастливой, то несчастной, в зависимости  от  государя. Если народ доволен - значит, государь добр. Если народ бунтует, -  значит, на трон пробрался недостойный. Беру вас всех во  свидетели:  не  я  убиваю этого человека, но сам Господь!

        Варназд зажмурил глаза и вытянул, как цыпленок, шею.

        - Негодяй, - вскричал чей-то голос, - как ты смеешь поднимать руку на государя!

        И в тот же миг, к крайнему изумлению Варназда, полуголый  проповедник упал, рассеченный на две половинки.

        И если вы хотите узнать, кто был неожиданный  спаситель  государя,  - читайте следующую главу.

          18

        Итак, полуголый мятежник упал мертвым. Наместник Ханалай, - именно он зарубил негодяя, - вытер меч, вложил его в ножны,  встал  на  одно  колено перед государем и произнес:

        - Государь! Я, глупый

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту