Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

205

и стал белее своей шапочки.

        Мятежники стали оттаскивать свиту  к  опушке,  а  молодого  чиновника свели к реке. Подошла лодка, - чиновнику, изображавшему государя, велели в нее сесть. Лодка была большая, и свита стала проситься в лодку, но  их  не пустили.

        Лодка поплыла через реку.  На  другом  берегу  уже  стояло  множество народа. Чиновник молча сидел на корме и смотрел в воду, по  которой  плыли какие-то потроха, солома и тюки хвороста, вероятно, фашины  от  понтонного моста, по которому перешел реку Ханалай. На самой стремнине он не выдержал и спросил:

        - Что вы хотите делать со мной?

        - Души чиновников почернели от подлости, - ответил мятежник, - а зубы народа, -  от  лотосовых  корней.  Когда  цепами  молотят  не  колосья,  а человечьи тела, это ужасно. А в чем причина бед, как не в том, что иссякла благая государева сила?

        - Государь безгрешен, - возразил чиновник.

        - Это ничего, -  возразил  оборванец,  -  ведь  известно,  что  грехи убитого переходят на убийцу,  и  поэтому  убивать  безгрешных  лучше,  чем убивать грешников.

        Чиновник понял, что его ждет, закричал, попятился  и  стал  падать  в воду, - тут один из мятежников подцепил его  задним  крючком  двузубца,  а другой мятежник всадил в него передний крючок трезубца. Чиновник  перестал кричать и упал на на одно колено, а плащ его зацепился за  шип  на  весле. Чиновник  испугался  за  священный  императорский  плащ  и  попытался  его отцепить, но потерял равновесие и полетел на  дно  лодки.  Тут  его  стали тыкать, как гуся вилкой, а на другой берегу мятежники набросились на людей из государевой свиты. Со своими двузубцами они управлялись с  удивительным проворством.

        По какой-то причине, несомненно, противоречащей здравому  смыслу,  ни один из чиновников не попытался  спасти  свою  жизнь  криком  о  том,  что государь жив, и что его еще нетрудно догнать.

        Государев парк был захвачен мятежниками, -  Варназд  и  спутник  его, дворцовый чиновник Алия, пересекли Западную дорогу и поскакали по  лесу  в направлении столицы.

        Варназд никогда не охотился за пределами парка, - прошло три часа,  и государь понял, что они заблудились.

        Они скакали вечер, и ночь, и с рассветом съехали к какой-то  речушке. Там было капустное поле, и на поле - несколько крестьян. Солнце только что выплыло из-за горизонта,  большое  и  важное,  крепкие  зеленые  кочаны  с курчавыми листьями сидели в земле и наливались силой.

        Варназд спросил у крестьян дорогу, и по ответу понял, что  он  и  его спутник ехали скорее от столицы, чем к ней. Крестьяне  сказали  всадникам, что им непросто будет попасть в Небесный Город, потому что  старая  дорога осталась только в налогах, а так там болото. Болото было  оттого,  что  по плану военный министр должен был строить в этом  месте  канал  с  каменным ложем; однако из камней вместо ложа построили виллу.

        Варназд попросил у них еды и питья,  и  крестьяне  поделились  с  ним горстью вяленых бобов. Кружек они не знали.  Варназд  спешился  и  напился прямо из речки. Вода была желтая  от  остатков  жизни  большого  города  и песчинок со  дна,  не  облицованного  камнем.  Варназд  кинул  крестьянину золотой, и тот стал его спрашивать, что это такое.

        Варназд поехал дальше по тропке в засыхающем лесу. Через час конь его оступился, упал, и видимо, сломал ногу. Чиновник помог Варназду  подняться и подвел ему своего коня. Варназд поглядел вокруг и вдруг понял,  что  ему уже незачем выбираться из этого проклятого  леса,  потому  что  мятежники, вероятно, уже в столице.

        Варназд расстегнул ворот кафтана и протянул чиновнику свой  меч.  Тот испуганно попятился. Варназд  строго  сказал  чиновнику,  что  тот  должен

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту