Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

204

настоять на своем, но он покраснел по уши и кивнул, не решаясь возразить государю, коего видел в первый раз. "Что за  некомпетентность!"  -  топнул ногой Варназд и поехал травить оленя.

        Чиновник на взмыленной лошади отдал свой пакет начальнику стражи. Тот хотел было вскрыть срочную печать; но он еще не завтракал, и подумал, что, прочтя пакет, должен будет принять меры; и пошел завтракать. В  это  время зашел к нему один из приятелей, и, любопытствуя, надорвал пакету  ухо.  Он вытянул  бумагу,  извещавшую,    что    передовые    части    Ханалая    заняли Белые-Ключи, так как войска Чареники перешли на их  сторону,  и  что  если государь не поспешит сей же миг вернуться в столицу, то будет  отрезан  от нее и захвачен в плен: дорога каждая минута.

        Это был чиновник чрезвычайно преданный государю и честолюбивый. Он ни на миг не задумался об измене. Напротив, он понял,  какую  великую  услугу окажет государю тот, кто привезет этот пакет: схватил пакет и поскакал  на поиски государя. Во дворе стояли курьеры, которые догнали  бы  государя  в четверть часа, но этот человек  не  хотел,  чтобы  честь  спасти  государя досталась кому-либо еще, и пустился на поиски охотников сам.

        Государь хорошо поохотился. На обед расположились у  высокого  берега старого канала. Варназд был рассеян. Вдруг заметил в кустах большую важную сойку, выстрелил, - ему показалось, что сойка растаяла. "Это душа Киссура" -  почему-то  подумал  он.  Ему  казалось  несомненным,  что  Киссура  уже непременно убили, из алчности или преданности государю.

        Тут на поляну выскочил чиновник с донесением.

        - Ханалай близко, - закричал он, прыгая с коня.

        Варназд    изумился,    но    вдруг    старший    доезжачий    указал      на противоположный берег: по полю скакала сотня  всадников.  Взлетели  из-под копыт золотые чешуйки сжатой соломы,  хлопнуло  и  развернулось  на  ветру боевое знамя, красное с синими ушами, - кто-то закричал, что  это  знамена Ханалая.

        Охотники бросились к  близлежащему  городку  и  потребовали  впустить государя. Со стены им довольно грубо отвечали, что государя давно уморили, а вместо него государит подменыш-барсук. В свите изумились  этим  речам  и спросили, где комендант? Им отвечали, что коменданты кушают бесы, а с ними говорят люди Лахуты Медного Когтя и Ханалая.

        Чиновники поскакали прочь; в тот  же  миг  фанатики  сообразили  свою глупейшую ошибку и выбежали вслед за государем.  Повстанцы  были,  однако, пешие: конники легко ушли. Охотники подскакали  к  реке,  и  там  один  из молодых чиновников сказал решительно, что государю необходимо добраться до столицы и что есть только один способ дать ему уйти:

        - Я переоденусь в его платье и  останусь  со  свитой,  а  государь  в простом кафтане пусть скачет через Западный Лес.

        Варназд  и  чиновник  обменялись  одеждой,  и  чиновник    со    свитой расположился под вязом. Не прошло и получаса, как на них  наткнулась  стая мятежников. Все они были босы и без рубах, в одних набрюшных юбках. Вместо оружия у них были только цепи и особые двузубцы: один конец торчал вперед, чтоб колоть, а другой назад, чтоб цеплять. Они были  невероятно  грязны  и худы.

        В  свите  не  могли  сдержать  изумления,  потому    что    большинство чиновников считало, что такие  голодранцы  существуют  только  в  злостных измышлениях.  Голодранцы  тоже  вылупили  глаза  на  бархатные  кафтаны  и заплетенные хвосты лошадей. Предводитель их подошел к молодому  чиновнику, зацепил  крючком  его  белый  кафтан,  отороченный  песцом,  поглядел    на маленькую изящную шапочку с вензелем, который  никто  имел  права  носить, кроме государя, и сказал:

        - Это тебя называют Варназдом?

        - Да, - сказал чиновник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту