Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

203

которого Сушеный Финик расшиб о камни.

        Но к этому времени не только Сушеный Финик, но и менее проницательные люди заметили у ног Идари черного рысенка.  Кроме  того,  все  знали,  что женщины в подобных случаях становятся пророчицами, и ужаснулись ее  словам о скорой смерти Киссура и последующих затем сварах.

        Настроение  солдат  вдруг  переменилось.  Зашептались  все  громче  и громче, что, верно, кто-то навел на войско порчу, потому что не  могли  же они сами додуматься до бунта! Люди разбрелись, кто куда, и вскоре отыскали двух колдунов и трех лазутчиков, посланных Ханалаем, чтобы  мутить  народ. Воины изъявили покорность государю и расправились с этими людьми,  а  были ли то настоящие лазутчики или просто плохие люди - об этом трудно судить.

        Едва в лагере Ханалая стало известно о нелепом  великодушии  Киссура, бывший  разбойник  усмехнулся,  оставил  палатки  и  двести  человек  жечь шестьсот костров, а сам с армией тихо убрался к западу.

        А еще через три дня Чареника упал перед государем на колени:

        - Киссур  отказался  возвратиться  в  столицу,  а  потом  его  войско взбунтовалось и объявило его королем.

        - Вздор, - сказал государь, - это не Киссур, а его командиры!

        - Разве не ясно, - возразил Чареника, что командиры сказал полководцу при всех то, о чем полководец просил их наедине?

        - Я не верю, - сказал государь, - он, верно, отказался.

        - Да, - сказал Чареника, - отказался, потому что в  одном  войске  не бывает двух королей. Он договорился с Ханалаем и со своим  отцом,  и,  как почтительный сын, не может быть впереди отца.

        - Я не верю, - в третий раз сказал государь, -  что  он  не  приедет. Читал ли он мое письмо? Где ответ?

        - Он прочел ваше письмо, - ответил Чареника, -  говорят,  это  письмо читали по всему лагерю, а потом Киссур надел его на кончик меча и сжег  на глазах толпы.

        Тут Варназд побледнел так страшно, что Чареника остановился.  Привели господин Астака. Тот был честный человек и друг Чареники. Меньше всего  на свете он был способен подвести друга, и рассказ его выглядел нехорошим для Киссура. В другое время государь бы не поверил его рассказу  или  подождал бы еще вестей из войска. Но сейчас государь ничего  не  слышал,  а  слышал только то, что его письмо читали по всему  лагерю,  и  думал,  как  пьяная солдатня смеялась над этим письмом.

        Через два часа на всех площадях читали указ о том, что бывший  первый министр  Киссур  Белый  Кречет,  -  изменник  и  скорпион,  кусающий  руку благодетеля, адская тварь и комок смрада, - и тому,  кто  принесет  голову этого комка смрада, будет вознаграждение в двести тысяч, а дом его  и  сад может взять каждый.

        Никто, однако, не стал брать его дома и сада. В лавках и на  площадях плакали и говорили, что указ подложен и на государя навели порчу;  уверяли также, что Арфарра не болен, а отравлен. А господин Чареника, придя домой, написал седьмое письмо Ханалаю и был очень доволен, что его враг теперь  - враг государя.

        После этого указа государь  замахал  руками  и  уехал  охотиться.  Он охотился два  дня  с  небольшой  свитой,  а  жил  в  маленьком  домике,  с центральной залой и десятком комнат вокруг.

        Утром  второго  дня  государь  вышел  из  домика.  К  домику  ставили пристройку, и он был весь в  лесах,  сверху  стучали  молотками  плотники. Вдруг государь заметил чиновника на взмыленной лошади. Чиновник  подскакал к нему, спешился и закричал, что  части  Ханалая,  говорят,  показались  в Белых-Ключах. Государю показалось, что чиновник мелет вздор.

        - Ты, верно, перепутал, - сказал он, - не Белые-Ключи, а Белые-Ручьи!

        Разница между двумя городками была в сотню верст. Чиновнику надо было б

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту