Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

70

в  дверь послышался стук, и на пороге показался секретарь Теннак.  Он  сказал,  что Дия  потерял  сознание  в  розовой  беседке,  и  по  этой  причине  просит позволения удалиться домой и  не  дожидаться,  вызовет  ли  его  Андарз  с отчетом.

        - Великий Вей! - сказал Андарз, - что с ним?

        - Этот шпион Нарая, Нан, напугал его до смерти, - сказал Теннак.

        - Невежливо говорить о присутствующем  человеке  в  третьем  лице,  - сказал Андарз.

        - Ах я козел в капусте! - с насмешкой  вскричал  Теннак,  -  простите меня, глупого варвара! В нашем языке, когда  о  присутствующем  говорят  в третьем  лице,  это  свидетельствует    о    величайшем    почтении!    Ах    я невежественная скотина! Вечно путаю языки!

        Откланялся и вышел. Вейский его был безукоризнен.

        "Великий Вей, - подумал Нан, - как бы  этот  варвар  не  свернул  мне шею".

        - Да что же это у вас такое случилось с Дией? - спросил Андарз.

        - Вы же знаете, господин Андарз, что почти половина ваших  вассальных торговцев изготовляет ткани, а Дия продает эти ткани в Осую. Иммани собрал бумаги, уличающие Дию в воровстве, пригрозил написать на него донос,  если тот не станет платить  ему  пять  процентов  с  доходов.  Иммани,  пьяный, проговорился, что у него есть такие бумаги, и поэтому показал  часть  вам. Но на самом деле он собирал документы  не  для  вас,  а  для  того,  чтобы запугать Дию настоящим арестом.

        - Мерзавец! - сказал Андарз, - я его повешу!

        - Не советую. Вы не сможете сделать это сами, вам  придется  передать его властям: представляете, что он сможет рассказать перед  казнью?  Можно избавиться от него, не прибегая к посредничеству властей, но, увы,  всякий скандал в вашем доме будет на руку господину  Нараю.  Стоит  кому-либо  из ваших секретарей исчезнуть, и Нарай  обвинит  вас  в  том,  что  вы  убили человека, решившегося свидетельствовать против вас.

        Андарз сидел молча, и руки его машинально рвали и скатывали в комочки исписанную бумагу на столе.

        - Что же касается Дии, - продолжал Нан, - то он признался, что Иммани возвращался из Аракки  с  новыми  компрометирующими  Дию  документами,  и, конечно,  он  потребовал  бы  новых  денег.  Мне    представляется    вполне возможным, что Дия объяснил положение одному из своих соучастников, и  они согласились, что лучше отнять эти бумаги у Иммани, нежели платить  ему  из собственного  кармана.  Когда  Дия  увидел  лазоревое    письмо,    он,    по обыкновению, перепугался, и сообразил, что письмо надо отдать вам. Но как? Отослать его даром - не будет ли это подозрительно, и, вдобавок, убыточно? Зачем отдавать даром то, за что можно попросить шестьсот тысяч?

        - Стало быть, - сказал Андарз, -  вы  подозреваете,  что  Иммани  был ограблен Дией и его осуйским сообщником?

        - Более всего, - сказал Нан,  я  подозреваю  самого  Иммани.  Он  мог инсценировать ограбление сам. Он мог зарыть  где-нибудь  свою  одежду  или бросить ее в  реку,  а  ценные  вещи  спрятать  в  укромном  месте.  Через несколько недель он  мог  вернуться  и  выкопать  укрытое,  благо  застава находилась в трех часах езды  от  столицы.  Мне  также  известно,  что  он поддерживает тайную связь с одной женщиной из Осуйского квартала:  он  мог передать поклажу ей. Возможно, Иммани даже не знал о содержании письма,  а хотел просто украсть подарки, которые  наместник  Хамавн  переслал  брату. Только через несколько недель, вернувшись за добычей, он  мог  обнаружить, что у него в руках. Вся эта история с отпущенными слугами и с разбойником, которого никто не видел, кажется очень подозрительной.

        С другой стороны, если разбойник приложил усилия, чтобы Иммани его не видел, - это могло быть оттого, что Иммани разбойника

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту