Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

живо представили себе в какой именно миг,  по  обыкновению, раскапризиничалась глупая женщина.

        - Я попытался  ей  объяснить,  что  родители  ее  живут  далеко,  что господина Ахсая, верно, угощали чаем, и что из-за всего этого  он  не  мог поспеть в Город до того, как на  ночь  закрыли  ворота.  Но  когда  ворота открыли, а господина Ахсая все не было и  не  было,  госпожа  раскричалась так, что я  был  принужден  послать  прислугу,  поискать,  не  напился  ли господин Ахсай где-нибудь по пути в кабачке.  С  ним  такое  случалось.  И вот...

        - Дело яснее ясного, - сказал судья. - Видимо, вчера  господин  Ахсай вернулся в столицу до того, как были закрыты внешние городские ворота,  но прибыл к воротам Верхнего Города после того, как  они  уже  были  заперты. Скорее всего, не имея возможности в ту же ночь попасть в Верхний Город,  и имея  предлог  не  возвращаться  домой,  он  решил  отыскать  какой-нибудь постоялый двор, и поплатился за свои пороки.

        Кивнул сам себе и осведомился:

        - А из-за чего подвергся взысканиям господин Ахсай?

        - Его обвинили в сообщничестве с торговцами Осуи.

        Судья сокрушенно воздел глазки к небу и пробормотал:

        - Ужасно. Ужасно, сколько беспочвенных обвинений возводилось на людей во времена Руша!

        После этого в зал ввели Лоню-Фазаненка  с  приятелем.  Судья  выпучил глаза и закричал:

        - Рассказывай, негодяй, как ты убил человека!

        Фазаненок повалился на колени:

        - Ваша честь, мы его не убивали! Вчера вечером я с  приятелем  шел  у канала, вдруг вижу, - плывет  тело.  Мы  его  вытащили  на  берег,  начали приводить в чувство, а он уже мертвый. "Это  самоубийца",  -  говорит  мой приятель. Я нащупал кошелек и подумал: "Этому человеку его кошелек уже  не нужен, а мне, наоборот, очень кстати, - разве не справедливо будет, если я возьму его себе?"

        Судья сделал знак, и казенный лекарь сказал:

        - В легких у трупа нет воды, на шее имеется полоса от веревки, а  под правым ухом и на затылке - две  круглые  вмятины.  Человека  этого  сперва придушили, а потом бросили в канал. Самоубийства тут быть не может.

        Судья всплеснул руками и закричал на Лоню-Фазаненка:

        - Признавайся, дрянь! Ты задушил человека, а потом бросил его в воду! Мыслимо ли такое дело, чтобы тот, кто  убил  покойника,  оставил  при  нем кошелек и золотые бубенчики!

        Фазаненок, однако, уперся на своем:

        - Не убивали мы, ваша честь! - твердил он.

        Но куда  там!  Судья  распорядился:  из  подвала  притащили  бочку  с плетьми, томившимися в рассоле. С преступников сорвали одежду и стали бить их от шеи и до копчика: скоро кончики плетей были все в крови.

        Лоня не выдержал и показал следующее:

        - Шел-де ночью по мостовой, и, будучи пьян, споткнулся  о  чиновника. Он меня обругал грязной рожей, а я  его  задушил.  Потом  оборвал  с  него кошелек и  бубенчик,  а  тело  бросил  в  воду,  надеясь,  что  сойдет  за самоубийство.

        После этого принесли мешочек с похищенным и составили опись:  Кошелек в форме кожаной позолоченной рыбки с десятью  ишевиками  и  восемьюдесятью тремя розовыми. Кинжальчик с  костяной  ручкой,  с  изображением  пляшущих змей. Три похоронных бубенчика, позолоченных. Перстень-винт из  серебра  с камнем турмалином, кольцо золотое в виде изогнувшегося  акробата,  акробат держит в зубах берилл. И все.

        - Постойте, - сказал судья, - а как же письмо от родителей  почтенной госпожи. К тому же, наверное, при письме были подарки!

        - Не брали мы никакого письма, - жалостно завопил Лоня.

        - Обыскать убитого, - распорядился судья.

        Молодой помощник побежал  исполнять  приказание,  а  господин  Андарз сказал:

        - Вероятно, он оставил письмо на постоялом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту