Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

202

длиною в два пальца,  и  этими трезубцами тыкают жареных гусей  за  столом,  словно  руки  их  для  этого нехороши.

        О, варвары очень почитали империю, и короли их не мечтали  ни  о  чем ином, как быть сыновьями государя и братьями его чиновникам. Но в  глубине души, как и отмечал Арфарра, они полагали несправедливым, что люди ленивые и даже знающие грамоту ходят в шелках, расшитых  пурпурными  фениксами,  и пьют из кувшинов с прекрасными лицами, а люди свободные и мужественные  не имеют где преклонить головы.

        Киссур закрыл глаза и зубами впился в шкуру.

        В это время в палатку вошла жена его, Идари.  Женщина  обняла  его  и заплакала оттого, что исполнились наконец все ее желания, потому  что  для нее Киссур был всегда король и государь. Потом  она  увидела,  что  Киссур лежит, не шевелясь, перестала радоваться и спросила:

        - Что же ты сделаешь, если они изберут тебя королем?

        Киссур перевернулся и сказал:

        - Странное это дело, если  человек  взял  в  руки  меч,  чтоб  спасти государство, и так ловко с этим управился, что выстриг себе из государства живой кусок.

        Идари любила мужа больше всего на свете, и, по правде говоря, это она подсказала Сушеному Финику многое в его  речи.  Но  от  слов  Киссура  она побледнела и сказала:

        - Подожди делать то, что ты хочешь с собой сделать, потому  что  этим ты спасешь свою честь, но не государя, и подожди еще час.

        Через час  все  войско  собралось  к  палатке  полководца.  Это  была роскошная палатка, с малиновым верхом и о ста серебряных  колышках.  Число комнат в ней изменялось по мере надобности, а вход был под большим навесом с юга. Командиры подошли к навесу и увидели,  что  на  пороге  сидит  жена полководца со своим сосунком и с черным рысенком. Сосунка увидели  все,  а черного рысенка увидели лишь самые проницательные.

        Сушеный Финик с командирами  хотел  пройти  внутрь,  но  тут  женщина спросила его:

        - Ты зачем идешь?

        - И, бисова дочка! Ты ж знаешь, - добродушно возразил Сушеный Финик.

        Сушеный Финик занес было ногу на порог, и в этот миг что-то  большое, мягкое и невидимое прыгнуло с колен Идари и вцепилось ему в  лицо.  Финик, ахнув, схватился за нос и почуял на носе царапины от когтей.  "Экий  бабий ум, - подумал Сушеный Финик, - сегодня у нее на уме, а завтра - другое."

        В войске зашептались, а Идари подняла своего ребеночка и сказала:

        - Слушайте, вы! Все вы меня знаете очень хорошо, - я ведь лечила ваши раны и штопала ваши рубашки, - как  бы  моему  слову  раны  не  проснулись вновь! Я - честная женщина и я верна своему мужу.  И  если  б  я  изменила своему мужу, и этот ребенок был бы не от него, то я  была  бы  не  честной женщиной, а шлюхой. И вот теперь я вижу: этот ребенок  вырастет  и  станет играть с товарищем, а товарищ скажет ему: "б... сын". И он придет ко мне и спросит: "Правда ли я сын блудницы?" А я отвечу, -  "Увы,  правда,  потому что я - честная женщина, но отец твой поступил как б... и  изменил  своему господину.". И мой сын спросил: "А где же мой отец, и что было потом?" и я отвечу: "Потом твой отец умер от срама и греха, а те люди,  что  заставили его осрамиться, стали пожирать друг друга,  вместо  того,  чтобы  добывать себе славу под его началом".

        Тут Идари повертела ребеночком и вдруг сунула  его  в  руки  Сушеному Финику, а тот с перепугу взял сосунка.

        Женщина выгнулась, как кошка, и зашипела на командира:

        - Так вот, - прежде чем  ты  войдешь  в  палатку  моего  мужа,  чтобы сделать из него б..., расшиби-ка этого ребеночка о камни, потому  что  это будет лучше для него.

        Нельзя сказать, чтоб Идари, произнося эти слова, ничем не  рисковала, потому что это был бы не первый ребеночек,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту